有愛不孤單      

     為愛奉獻一生的德蕾莎修女曾說:「愛不能單獨存在,它的本身並無意義。愛必須付諸行動,行動才能使愛發揮功能。」瑪利亞學園可以在艱辛的路途中成長茁壯,便是有一群默默關注、默默用愛心資助的捐助人,他們大多與瑪利亞的人員素昧平生,不曾和基金會有直接的接觸,有的多年來持續、定期的捐款給基金會,有的在基金會急需資源時,給予最有力的幫忙。台北善心的楊姓伉儷,平日透過文宣了解基金會的運行,每每得知瑪利亞急需資源的情形或相關活動訊息,總是不吝惜的慷慨解囊。2003年,捐贈一台九人座校車,並在耶誕節日,以感恩的心情,寫下對瑪利亞的祝福:「你我素昧平生,但從你的事事用心上,我知道你是真的愛這些孩子,替他們高興。人間有天使,好多、好多,謝謝你,呵護著這些需要幫助的人,願我們的棉薄之力,對他們有些許的幫助。」

2007年,楊氏夫妻又以往生的父親之名,再捐了一輛九人座輔具巡迴服務專車(益賢號);並於同年一口氣訂購了200盒蛋糕,支持瑪利亞「送愛到偏遠小學」的活動,再次致電感謝工作人員,籌劃立意良善的活動,讓有心為善的他們,有好的活動可以參與。而為了協助霧峰教養家園社區工作隊的成立,年底再捐贈一台交通車「舜心號」,楊太太有如散播喜樂的聖誕老人,還誠摯的祈願所有的老師與孩子每天順心平安。

2006年中秋節,基金會為重度腦痲兒專用龍貓校車籌資募款的訊息一出,不久便收到一張來自趙淑英女士的10萬元支票,滿載著愛心付出的趙女士,在所附上的小便條紙上,謙遜的寫著:「我們能做的很少,願主保佑你們,款項不足,請再告知。」向趙女士致上基金會的謝忱之後,她再捐助了瑪利亞10萬元,而天主似乎應許了她的祈禱,點燃了一份份關懷的力量,溫暖了大家的心扉,蔡伯堯先生以及各界善心人士的共襄盛舉,使龍貓校車在極短的時間內便順利發動。

     因參加愛心家園所舉辦的「身心障礙者香港之旅」而認識並接觸瑪利亞的裁縫師秀芬,每月捐款200元,並號召周遭朋友一起捐款,覺得能夠幫助其他的障礙者,是一件快樂的事。

霧峰教養家園的志工陳大哥,為家園的天使出錢出力、鋪橋造路,從不顯耀自己的貢獻,更不以為苦,至今仍十分低調,默默的付出他的心力⋯⋯。許淑貞、施國華伉儷大方解囊,協助啟智學園建構多感官訓練教室;劉秀真女士捐助善款,支持醫療復健團隊進行重度障礙者吞嚥訓練專案,徐泰彥醫師、羅富剛醫師、黃琮琳、黃王繡菊、許平順、甘清仁、陳貴發、何淑惠、沈長聲......,都是每月固定捐款給瑪利亞的愛心天使,用行動展現出人性中的慈悲與善良。

更多的為善不欲人知的善心人士,一路持續大力扶助著瑪利亞,支持瑪利亞對障礙孩子的教育及復健醫療服務,以及捐助弱勢家庭的急難救助,是細水長流默默支持的重要力量,他們是世上一朵朵無名的小花,散播愛的芬芳,綻放愛的七彩,讓布施行善如播種發芽,用一點點的善創造出更多的善,使善的循環,從瑪利亞向整個社會擴展發揚。


      小紅-是我們對退休復健輔具服務專車的暱稱,她原本擔任幼稚園校車,載過無數可愛的孩子,多年後被轉送來瑪利亞基金會,開始擔負載送輔具的重任。這兩年,雖然它仍想努力的跑,卻再也跑不快;也想多載些輔具,卻常不爭氣地半路拋錨;車外下大雨,車裡就會下小雨。

      經常和她出去服務的輔具技師吳爺爺說:「市區內還勉強可以開,但是高速公路或山區就不敢囉」算算小紅應該年近二十,真的該退休了!然而,往後該怎麼載送輔具?今年七月初,基金會接獲台北李小姐來電,表示經由「瑪利亞雙月刊」得知急需換車的訊息,願意捐贈一輛全新復健輔具專車,就這樣「益賢號」正式加入瑪利亞復健輔具服務行列。 

      就在九月,埔里的涂先生輾轉來向瑪利亞基金會承辦的台中市輔具中心借用病床,解決照顧癌末父親的困擾,原本因為埔里地處偏遠,需自行租車載運,正擔心無法順利借到病床時,益賢號的加入,讓基金會對於偏遠地區民眾的輔具相關需求,不再需要尷尬的捥拒。

      就在益賢號服役的幾天後,基金會就將病床順利運至涂先生家中,順利完成這項溫馨任務!謹此感謝社會大眾的無私捐輸,您的愛心,透過瑪利亞基金會的專業團隊服務,將傳遞到更遠的角落!我們會繼續加油!