羅友竹 / 新月餐飲企業集團總監

談起瑪利亞的天使,羅友竹以一名人母的心情有著深深的感動,那份感動萌芽於懷有第一個孩子時,雖有莫大的喜悅,但總不免擔心生出不健全的孩子。雖然被這種惡夢所苦,行事總是充滿創見,對生命永懷活力的羅友竹,以另類思考解決了這份不小的焦慮:「如果我的孩子是3%不健全機率中的一個,而讓世界還有97%健康的孩子,我應該為此開心。」當她的寶貝降生,屬於97%的一份子時,對瑪利亞天使這樣的小孩和家庭,便懷有無比感激。

由此善念出發,羅總監十分歡迎瑪利亞的天使們來到她的店裡,也認為商家有「帶動」的作用,「這樣的家庭通常不太好意思將小孩帶出門,如果店主對此可以視為平常,家長和其他的消費者也就能夠輕鬆看待一切,習慣於他們是正常的人,而這也是真正先進社會應有的氣氛。」

羅友竹擔任綠園道社區委員會會長期間,每年舉辦耶誕節慶祝活動時,總是主動邀請瑪利亞的孩子一同參與,使得社區對障礙教育有正確的認識,對障礙的孩子能夠敞開心胸坦然接受。同時羅會長策劃過多次的跳蚤市場公益義賣,促使大家紛紛發揮愛心,提供義賣品共襄盛舉,將所得捐助瑪利亞及其他公益團體。

「任何人都會遇到低潮,這對瑪利亞孩子的父母該怎麼辦?」羅友竹提起當初她為了紓解壓力,坐在店外喝杯咖啡,望著緊鄰的瑪利亞五權園區如此發想,這樣的一個動念,從當初的一間店,到如今的餐飲集團;從當初荒漠的郊區,到如今名滿全台的特色商圈,卸任的羅會長,成功的羅總監,一路與學園相伴成長,她旗下的各商家免費提供場地給瑪利亞的學員、家長或工作人員舉辦聯誼會。「我只是結合街區的力量,提供小小的角落,讓瑪利亞的家長有個喘息的空間,而透過聚會,他們便能相互傾訴和聆聽,重新獲得一些能量。」

如此設心幫助瑪利亞,羅總監卻客氣的向瑪利亞萬分稱謝,直言不論是她個人的成長或是綠園道的蓬勃,從瑪利亞獲益的才是良多,「當初幫瑪利亞的天使舉辦聖誕晚會,是園道各商家第一次的合作,也因此促成商店街力量的整合,成立委員會,否則綠園道新興的機會就不知何日了。」雖然瑪利亞五權園區已經撤離,但羅總監及她帶領的新月集團仍持續支持著瑪利亞,如果有天在綠園道的某些餐廳中看見不方便的身影,在瑪利亞天使的朗朗笑聲和吵鬧聲中,傳遞著羅友竹的包容,以及她想要將愛心的種苗散播的胸懷。