涂英民 / 無為草堂人文茶館總經理

向來清幽的無為草堂,在華燈初上的元宵夜晚,多了不同的歡樂和笑聲。每年元宵節,草堂都會邀請瑪利亞的孩子前來享用餐宴,大方的讓他們猜燈謎、收禮物,並為瑪利亞舉辦溫馨的點燈祈福募款活動。

「快將孩子推進來,每位天使可都是今天的貴客。」由於有些孩子需依靠輪椅行動,使學員正要踏進房舍時,不禁有些遲疑,深怕輪座的重量壓壞了高級木材打造地板。凃英民總經理露出爽朗的笑容,一面走出來幫忙推著孩子的輪椅,一面熱情的招呼所有的人入內,「別不好意思,地板壞了可以修,興致壞了,可就錯過美好的夜晚和圓滿的節日了。」

熱切招待的凃英民是莊醫師二、三十年的老鄰居,「一如現在仍是儉樸的莊醫師,我還清楚記得從前他出外看診,總是騎著一台老舊腳踏車的模樣。」正因為關係的鄰近,對於莊醫師在追求功利的時局中,有著難能可貴的慈善理念,十分感佩:「平時看似嚴肅的莊醫師,對小孩十分有愛心,視病如親,對那些障礙的孩子更是呵護有加。」莊醫師的正直為人和親切印象,深植在總經理的心中,並且深深地感動著他:「像這樣的人、這樣的機構,是社會的清流,十分不簡單,當然有機會,便要給予支援,幫它宣傳。」

基於老鄰居的情份和感佩莊醫師的精神,總經理大方的釋出草堂的空間來贊助瑪利亞,並有如何幫助的具體想法,「傳統的節慶總是會帶給人溫暖,其中元宵節的燈籠又有光明、祝福之意,在這個節日舉辦點燈、祈福的活動,不但有滿滿的溫馨,也有心靈付出的感動。」

由於草堂對瑪利亞孩子的無私愛護,使許多在草堂出入的藝術家們,像是梁奕焚老師、涂淑英老師,也紛紛為瑪利亞在物資或募款盡一分心力,而草堂的支持更感動了為數眾多的草堂顧客,出錢出力,投入支持瑪利亞的行列。雖然因傳統價值的式微而停辦了點燈祈福,早些年活動可是反應熱烈,盞盞的燈籠和數不盡的祈福卡,佈滿整個草堂。談起過往的盛況,總經理說有機會還要再辦這類活動:「這是能讓人心靈飽滿的好事,我們只是付出小小的力量,開放一些原有的空間,來展現莊醫師和瑪利亞基金會愛的奇蹟,對生命極致的堅持。」總經理說,莊醫師有著崇高的宗教家情懷,是瑪利亞之所以能夠走過二十年的動力。在深具人文氣質的凃英民身上,也令人看見了莊醫師那份崇高的精神,行公益之餘,仍不忘提昇人們生命素質的本衷,而這正是瑪利亞之所以能夠成長的活水。