鍾雲如 / 詩人 


       瑪利亞草創以來,步步艱辛,如今能略具規模,擁有社會的眾多關注,現任基金會董事一員的鍾雲如女士正是一大推手。以感性行善,積極力做事的鍾雲如,投注公益的心血,有張歷歷不可數的成績單,說起和瑪利亞的淵源,是緣自他的先生林先生與莊醫師的竹馬情誼,雖然多年未連絡,但莊醫師默默行事的風範,她早有耳聞。1993年,瑪利亞經營困難的訊息在媒體報導下,重新牽起林、鍾夫妻與莊醫師的緣分,開始了他們扶助瑪利亞成長之路。

當年學園的資源相當拮据,正為一千萬購地建校基金而苦惱,「我想想老師、員工也要照顧,又有後續的維護,我不加思索的對莊醫師說:『我幫你募到三千萬。』」秉著要做就要積極投入的鍾雲如,給予了莊醫師超乎他想像的承諾。

為了使瑪利亞的名聲更有公信力,林、鍾運用他們傳播的專才和資源,1994年,找來當時紅極一時的偶像明星林志穎為基金會代言,此舉不但為瑪利亞建立起知名度,募款更得到了二十倍的成長,讓瑪利亞終於能夠以更穩健的腳步從事弱勢族群的服務。而廣告中,已普遍成為大眾對瑪利亞最深刻印記的主題歌《不一樣的天使》,歌詞的創作便是出自於鍾雲如之手,「美麗童話中,最可愛、最純真的形象不是天使嗎?瑪利亞孩子的無邪天真,不正是如此,只是他們來到人間的時候,不小心撞到頭,受傷罷了,況且,他們是世間永恆保持赤子之心的天使。」

2000年林先生因突發性心臟衰竭辭世,鍾雲如因為丈夫的驟逝而焦慮:「當時我告訴自己:瑪利亞的募款十分急迫,我不能倒下!」當時的她身心皆承受著極大的苦痛,這股不能倒下的意志使她堅強地站了起來。

多年來,一直為瑪利亞提供資源和服務的鍾雲如,談起一路走來的感懷,卻反過來感謝起瑪利亞和莊醫師:「莊醫師才是小巨人,因為他的親力親為、低調行事,讓我見識到什麼是真正無私的愛。而當我人生最困頓的時期,瑪利亞是一股支撐我走下去的力量,它讓我擁有使命感、價值感、家庭感,加上莊醫師夫婦一路的陪伴,才使我見識了主的榮光。」

「瑪利亞的天使,瑪利亞的天使,讓愛永不止息......」在鍾雲如的創作中,有天使最純真的歡笑,有生命最美麗的延續,更展現了她永不止息的愛及對瑪利亞最深切的守護。     

更多文章分享......鍾雲如部落格