已經退休的吳美鈴老師聽到愛心家園的環保工作又獲得了優等獎,開心得就像自己拿獎,因為與有榮焉。她是愛心家園香草園藝與廚餘堆肥的開拓尖兵。因為認同瑪利亞所秉持的每個人的內在本質都有無限能力的教育理念,吳美鈴老師來到了瑪利亞。來到這裡,她真的深刻體會到了潛能的無限可能。本來她是帶六到十五歲的孩子,五、六年之後轉到愛心家園成人服務課,和百珍老師一起帶清潔工作隊與資源回收工作隊。因為所帶的學員是重度障礙者,對於指令的接收與自理都需要旁人協助,別人拿掃把掃地,他們也只能拿著夾子撿垃圾;美鈴老師相信不管是清掃或是資源回收,勞動的他們會在一個動作一個動作獲得認知,從中撿回自己的自信與尊嚴的,於是她願意忍著大太陽的曝曬,帶他們出去「賺錢」。

後來,怡君主任一個靈光,像教會借地,要喜歡捻花惹草的她帶個案種香草。香草不好種,美鈴老師先去職業訓練學種香草。回來要帶手腳平衡度差的個案種香草,她百般歡喜,她相信個案一定做得到的。她每天包得像農婦一樣,在花草與學員中來回穿梭著,她是個快樂園丁!這裡有個個案讓她印象深刻,這個案大約是高中畢業的年紀,從特殊學校畢業後,整天在家無所事事,貌似黑道大哥的爸爸將他帶到瑪利亞職訓,交代著說,只要安全,做什麼都好。

美鈴老師帶他去種花,不過他的手感失調,經常失手,還剪到自己的手,嚇壞了美鈴老師,因為家長交代要安全,但是卻讓他受傷了。還好第二天,這個案一如往常的上工。美鈴老師看著手感失調的他,一天一天的進步,因為剪枝的動作,讓他的手逐漸地靈巧了起來,現在他還能做出更精巧的手藝。看見學員的進步,是美鈴老師甘心守護花園的精神支持!

除了香草園藝,美鈴老師還接受了環保局的建議,開始做堆肥;種花需要肥料,堆肥養分足,又能讓學員多一份工作,何樂不為呢!而且瑪利亞自製果醋,有許多的水果皮,再加上烘焙屋的蛋殼,做堆肥可說是舉手之勞。堆肥很臭又長蛆,但是每天面對長蛆的堆肥她卻快樂似神仙,因為她看到學員們比她更投入,臭味是香,蛆蟲是寶,在園 藝堆肥的世界,他們也像曬足了陽光般的精神飽滿,活力充沛!