在與瑪利亞的老師或是工作人員接觸的過程中,愛與感激不斷地從他們話語、眼神中深情流露出來;他們誠懇的表達真情,真的沒人感到肉麻到起雞皮疙瘩。

     復健醫療中心的曾淑芬主任從一般醫療體系轉戰到瑪利亞,她說,因為莊醫師和瑪利亞上下和諧真誠的愛,使得她不得不來,那能量太強了!

    霧峰教養家園醫務室的楊淑貞老師,也從醫院體系轉任;她說,在這裡太快樂了,這不是說她渾水摸魚,實際上她跟霧峰的園生熟得不得了,雖然她不是教保員,而且是值大夜班,但是這裡的天使她沒有一個不認識,每個人底細她都很清楚。她的快樂,是來自這一群可愛的人——無私奉獻的老師與真情流露的孩子。

  剛卸下霧峰教養家園園長工作的林網市園長,也是因為感受到瑪利亞愛的力量,而進入這裡的。在未到瑪利亞之前,她曾經和瑪利亞的家長有一起出遊的機會,她看到有著特殊孩子的他們,不嫌麻煩的為孩子換泳裝、下水嬉戲,抱上抱下的,似乎沒有感覺孩子所給他們帶來的負擔,她大大讚歎與感動。她說有幸參與瑪利亞月餅的製作,讓她感受裡頭從主管到員工上上下下的溫情暖意,她覺得她應該要來這裡工作的,她喜歡這裡,她想穿上瑪利亞的制服是多麼榮耀的事啊!終於,她來了,始終沒有後悔過,這裡的愛,一直還是保有原汁原味。

莊醫師特地禮聘而來的社會工作專家,目前擔任基金會執行長的陳美鈴女士,她是永不止息的倡議者、社會福利的尖兵;她來到瑪利亞貢獻所長,希望能替這區塊做出一些有價值的事,不過她卻發現自己竟然先被瑪利亞的愛給僅僅擁抱住了;她說她來瑪利亞,感受到最大的安慰竟來自於親人被瑪利亞照顧!哇,這不得了,因為這份愛,她得加緊步伐,做出有價值的回饋,她要回饋這愛的擁抱,一個深情的吻。

愛,是莊醫師從愛兒復健教室到現在的瑪利亞社會福利基金會所秉持的一貫精神;即使你今天是意外走進這裡,當你轉身時,一定是帶著滿滿的愛離開的。或者因為愛,你捨不得離開這裡了!好多人都是因為這樣留了下來,一待就是十幾年,或是始終都在。這不言而喻了,來到瑪利亞工作的人,都有一種宗教情懷的潛質;在這裡,因為愛,每個人的內在本質總是在使出渾身解數後爆發無限能力。

來這裡的老師,有許多原來都不是具有醫學與教保背景,瑪利亞也不是他們的第一份工作,卻是他們想做一輩子的工作。像王世宗老師原來是名氣響叮噹的總鋪師,放下鍋鏟的他,來到這裡用愛料理出了許多的歡笑。廖芳真老師因為婆婆的關係,從原來從事的婚紗公司美編成了孩子王,一待就是十幾年的歲月。從事文化工作卻讓朱美滿老師日漸感受心靈無所依,在冥冥牽引下,她在瑪利亞服務中體驗神的愛,感受到了強烈的心靈溫暖與依靠,而由教保員成為一位天使。