文/鍾雲如(瑪利亞基金會董事)


花博全國花藝比賽冠軍得主周盟茂V.S.瑪利亞天使的奇遇

     花博沸沸揚揚,雖已落幕,但心頭盪漾,爭艷館的花藝比賽作品,高手雲集、各顯身手,創意出奇、花藝卓絕,令人目不暇給!勇奪冠軍的周盟茂老師以精巧繁複的手法,用上萬個洋蔥皮黏貼架構,讓主視覺呈現金屬的質感,再裝飾鮮豔的火焰花,亮麗奪目讓人印象深刻。

     有幸我在台北認得周盟茂的指導老師王相君,她心腸好得不得了,常指導愛心家園園藝班的大孩子們種花,在愛心家園的屋頂有一個繽紛美麗的花園就是王老師和她的團隊用愛心澆灌的結果。

    年前我問王老師:「冠軍花的架構還在嗎?」王老師說:「還在!」我問:「可以借給我們玩一下嗎?」意思是:讓瑪利亞的孩子們利用架構再創作,然後把作品送到台北參加陽明山花季的展出?王老師二話不說就答應了。

    我還真嚇了一跳,連忙說:「要問一下周盟茂老師喔,要他答應才好。」王老師說:「我把架構送到愛心家園,順便把周盟茂一起帶去,大家一起玩!」

    年後我們就真的做了這個工程,在愛心家園的大廳,王老師、冠軍得主周盟茂還有王老師的團隊,再加上園藝班的麗華老師和孩子們,我們以屋頂種植的麥桿菊做成大大小小的圓球,把它融合在冠軍花的架構上,搭配竹子直立式的設計,用樹枝、蝴蝶蘭拉出水平線,讓整體設計又呈現另一種風貌。

     三天後,我們把這個作品運送到陽明山的光復樓大廳展出。早療的小小孩出席花季記者會表演太鼓,也在這個冠軍花前面拍照留影。

     花季人潮洶湧,在這個美麗的春天,在賞花之餘,相信大家也同時感受到我們的熱情和祝福!在此特別感謝王相君老師及其團隊、周盟茂老師,還有一路協助支持的詹素娥老師。