文: 林子翔(大里仁愛醫院住院醫師) / 陳志宏、鄭傑夫(台中榮總醫院住院醫師)


凜凜寒風中,我們來到了溫暖的愛心家園,這是我們第一次離開醫院與社區裡的身心障礙者作近距離接觸。在愛心家園裡我們見到了許多不同程度的身心障礙者,並且親身體驗他們平時的學習課程、日常活動、飲食及衛生清潔,讓我們深深體會到,除了平時在醫院裡接觸到的病患外,在這個社會上還有這麼樣的一群人,他們長期被漠視卻又最需要別人的關懷與協助。

     由於先天異常或是後天傷害,使得這些小朋友與大朋友們沒有辦法像其他人一樣思考與動作,因此從他們的各式復健治療到日常生活教育,每一項都需要治療師以及教保老師的訓練與介入。在實習過程當中,我們了解到陪伴這些身心障礙者走過每一天都需要很大的愛心與耐心,但是愛心家園的工作夥伴們卻做到了!觀察愛心家園中人與人之間的互動,我們發現很多時候,最簡單的動作其實力量最大,比如張開雙臂熱情的擁抱,甚至是一抹輕輕的微笑,都可以把幸福傳播給對方。

      真的很感謝瑪利亞基金會辦理此次畢業後一般醫學訓練課程,除了讓我們獲得難能可貴的經驗,在一個星期的實習當中,我們也深深的感受到愛心家園的熱情與慷慨。深夜回想這一週在愛心家園所看到的每一張笑容,心中洋溢起安寧的幸福,向窗外天空望去,不經意看到了滿天鑽石般發光的星星。


備註:本會持續協助大里仁愛醫院辦理「畢業後一般醫學訓練之住院醫師參與社區福利資源介紹與個案相服務」之實習,使醫師提供醫療照護時,有更好的溝通能力與專業醫療判斷,達到全人關懷的目的。