文/朱貞歷

志工媽媽不缺席

台東縣的陳樹菊阿媽是最近新聞的熱門話題,她的公益心為人讚嘆,在瑪利亞基金會的團隊中,也有一群默默付出奉獻的媽媽志工們,她們用歡喜心成就了公益服務的事業。

   

楊陳素蘭,小孩子們稱呼她「素蘭阿媽」,大孩子們叫她「素蘭阿姨」,志工夥伴們叫她「素蘭師姐」,今年正巧也是63歲,我第一次見到她是在兩年多前初進瑪利亞時看到母親節感恩季時東東所拍攝的影片,她陪伴孩子出遊的畫面,自此,大大小小的場合總是不期而遇,因此早就將她放入要採訪的志工媽媽名單中的第一人,但與她相約時,她的回答是:哎呀!不要找我啦!我又沒做什麼,妳去找隊長啦!經過再三說明,她才勉強同意,相約的當天,二點正,只見她匆匆脫下口罩和圍裙,原來她正從「愛的魔法盒」米香包裝區趕來。

      廖紋華,另一位臉上總是帶著甜甜笑意的志工媽媽,她是機動組的組長,也就是說凡是需要志工而又不知找誰時,她是救火隊的第一要角,她的志工經驗與許多人一樣都是從自己孩子學校的愛心媽媽開始做起,當孩子長大時,也做出了興趣,參加了志工基礎訓練,也加入了台中市志願服務協會,在一次的志工博覽會中,她被瑪利亞基金會吸引,主動報名,等了一段時間沒有消息,她還打電話詢間服務的機會,在和我相約採訪時,還不時接到志工夥伴的電話,要確認明天的服務時間和內容。

   二位志工媽媽聚在一起,很快地就聊起了兒女經來,素蘭姐有四個孩子-三女一男,紋華姐則有二個女兒,在那個年代,長輩們還是有傳宗接代的觀念,因此素蘭姐一年一個,還好終於第四個生到了男丁。那麼四個孩子帶起來會不會很辛苦?素蘭姐笑著說:不會啦!我的孩子都是別人在幫我帶。怎麼那麼好?原來一直在第一市場(現改名第一廣場)從事進口雜誌工作的素蘭姐說:市場裡很多人,年輕的小姐喜歡小孩,都會幫她忙,常常孩子是吃完飯、洗完澡才送回來。我才不信呢?養孩子哪有那麼簡單,那是因為素蘭姐的心單純,凡事才變得容易,果然,我問她:那四個孩子(最大的已38歲)都未嫁未娶,妳也不煩惱嗎?她說:不會不會,這樣很好,他們只要把自己顧好就沒事了。真的都沒有操煩的地方唷?她說:有啦!担心他們書讀不好,沒有工作而已啦!還好,現在四個兒女都很成才。至於文華姐,因為有地中海型貧血症,生了二個女兒後,雖然家裡仍希望繼續生個男孩,但她考慮自己的身體及遺傳基因,所以就此打住。但二個媽媽都說:女兒好啦!

   一直是家庭主婦的文華姐,來到瑪利亞後,第一次到柳川園區服務,餵食極重度的孩子,回家難過了一整天,抱著女兒,看到她健健康康的,覺得自己好幸福,自此她對孩子的要求降低很多,親子關係也融洽不少,看到有些孩子因課業壓力過重過大而想輕生時,她就好希望他們都能來做志工,或許就會有許多不同的想法。抱持著為孩子付出的心,成為機動組的一員,在家很少做廚房工作的她幫忙包便當切菜時,還常做到手起泡,那為什麼還要做呢?文華姐說:做完了就很快樂呀!

   至於素蘭姐,不只在瑪利亞做志工,還是慈濟的環保志工,當初與先生至公園散步時,看到環境四處很髒亂,就拿著垃圾袋沿途撿,她說這樣一舉兩得,這一做就是13年,紋華姐說大家和素蘭姐出去時,都會不好意思地跟著她撿,哇!一個人可以發揮的影響力可是很大的呢!熱心的素蘭姐現在更是志工隊裡的大姐大,只要她一通電話,活動需要的志工人力就找齊了,素蘭姐說:沒有啦!大家幫忙嘛。其實我想素蘭姐的精神感召、身體力行絕對是關鍵!

   二位志工媽媽聊得開心,也看得出感情極好,其實在志工隊也像個大家庭,彼此互相的支持打氣,也交了許多好朋友,她們說:「做志工很好啦!不然在家裡一直看電視,時間都浪費了,做志工,學很多,也很忙,我們會一直做啦!」

   如果說陳樹菊阿媽像一朵菊花暗暗吐香,志工隊的每位夥伴們就是世界角落的那盞燈,感謝您們讓世界更美好,因為您們的付出,讓老師們多了好幫手,服務對象有了更多關愛他們的人,每次基金會內大大小小的事情,也都能順利完成!有您,真好!