全體師生及就難協會出發前在霧峰家園門口大合照 / 大家互相合作、努力不懈,誓言登頂


霧峰教養家園  吳東展

有多久沒眺望群山萬嶺;有多久沒聽見大自然的呼吸聲;又有多久沒置身於雲海間,閉上雙眼讓時光倒轉…

      7月19日我們擁有始無前例、精彩美好的旅行,這都要感謝台中縣救難協會協助瑪利亞霧峰家園所舉辦的「征服百岳、開闊視野」合歡山之旅,讓我們有不同的體驗,在攻頂剎那間,我的心底湧出一股暖流,那種喜悅是言語、筆墨難以形容的!

      為了這次活動可以圓滿順利,園長、主任、各組組長、老師們及救難協會全體總動員,在出發前做好完善的規劃與準備,包括:動線的設計、醫療的支援、人力的分配與協助、物力的供應等,並有專業醫療團隊的支援讓我們可以無後顧之憂的帶領學生進行這難得的體驗,甚至還貼心地考慮到天候不佳時的替代方案,畢竟這次合歡山之旅,在特殊教育領域,可說是一項創舉!所有的一切都是希望參與者可以留下深刻美好的記憶。

      從霧峰家園到合歡山約三個小時的車程,滿心期待的我們到達目的地時,看見一座座高山被浮雲環繞著,涼風徐徐地吹在臉上,心裡有一種放鬆的感覺,似乎把所有煩惱都拋開於山谷下…。但在準備攻頂時,才發現這是一條艱辛的旅程,學生們第一次體驗,也是老師們第一次的經驗,所有狀況都得臨時反應,例如:崎嶇不平的山路走起來非常吃力、高山空氣稀薄造成呼吸困難、擔心學生們當時的身體狀況是否能夠適應…等等,幸好有救難協會大力的協助,再加上主任、老師們堅持不放棄,一路的鼓勵、支持,在經歷千辛萬苦、寒風刺骨、重重危險後,我們終於突破重圍,順利攻頂!

      登高才能望遠,站在三千多公尺的合歡山主峰,眺望浮雲,俯瞰地平線,眼前的美景是合作與分享後的收穫,是屬於大家共有的!此時心裡無限地感動,眼角不自覺濕潤…原來,不只我,不只老師們,連學生都可以一起『征服百岳、開闊視野』。 

     回憶像泉水般綿綿不斷,彷彿拼湊出片片深刻的記憶拼圖,在每一個參與旅程者心中流竄。雖然這次合歡山之旅的過程中,讓老師們又驚又喜,驚嚇程度百分百,可是最後大家一致認為對學生而言,這是一趟無可取代、成功且美好的旅程,為他們開拓了豐富的生活經驗與視野;再一次感謝台中縣救難協會帶給我們這樣的機會。 

    

高崗上空氣清新,美景盡收眼底,一切辛勞都值回票價