文/台中市愛心家園陳愛椿園長


 

人生走過的是時間,走不過的是回憶,無數的光陰在瑪利亞忙碌的日子中悄悄溜過,驀然回首,竟已是二十多年的歲月。

歲月點滴的心動故事,化為記憶中的一部分。

片刻回憶的沉澱,往事回眸的幸福,見證這許多年的精采痕跡,足以慢慢品嚐咀嚼回味。

一切就這樣開始:

     1986創辦人莊宏達醫師結束順天醫院小兒科主任職務,負責的愛兒復建教室業務告一段落之時於昌平路開設診所,單純提供小兒醫療服務。沒想到尾隨的家長,願意屈就設備不佳的二樓空間,一路跟隨的熱情,激發沒有後路的五位工作人員【機構無立案】,盡最大的努力,積極投入,奮力一搏。只准成功不准失敗的認真態度,贏得了家長的信任。也為了家長能取得經費補助,1988成立了瑪利亞啟智學園。隨著家長口耳相傳的口碑,人數急遽增長。民風保守的當時,居民相當排斥身障者,機構很難立足以社區。因此另覓更大空間、交通便利的需求,是早期最大的挑戰。日復一日服務對象的破百及經營成本的壓力,夥伴們積極策劃活動闢財源:火車站募款、萬人園遊會、千人餐會、音樂會、月餅活動、企業活動、年終表演、社區活動……,毫無經驗卻攻無不克,辛苦卻讓人驕傲的過往,走筆至此,熱淚盈眶。

     何其有幸,認識一群無怨無悔,不求回報的莊醫師、工作夥伴、家長、志工、董事們,讓我見證到人性最美好的一面。尤其現場的夥伴們將濃濃的愛,無私的給予,為弱小的他們描繪出亮麗的天空。被鼓勵的生命,恣意騁馳,開創有限生命中,無限的可能。愛的故事每天默默地上演,永不落幕。也何其有幸跟一群陌生的善心人士,不同時間、不同空間的相遇,看到凡人中的不平凡,慷慨無私的價值觀,甘之如飴的付出情操,深深震撼著我。感受到人與人之間的溫暖,被愛的感覺。施與受一線之隔的愛,愛讓我們互相鼓勵,彼此成長。和一群與世無爭的孩子們相處,感染到歡樂、滿足,如此的自在生活,如此的無邪善良,如此的熱愛生命。

     永遠記得大夥同在的時光,笑聲是家常便飯,捧腹大笑是司空見慣,尋找走失孩子的驚慌害怕,孩子因病離去的哀傷哭泣,真情流露的真性情,一覽無遺。得獎時的驚喜尖叫、發紅包的喜悅狂歡、評鑑時的士氣凝聚、意見相左的激辯、相處衝突的協調、鹿港夕陽西下的優閒、蘭卡威沙灘上的笑聲、月餅的合作無間…帶著天主滿滿的愛,人生的喜怒哀樂、悲歡離合,未經彩排的真實人生如戲劇般每天上演。尤其是當我個人心情沮喪時的卡片鼓舞、悲傷哭泣時的溫暖擁抱,每個片段留下的幸福回憶,而這份幸福的風情萬種,讓人永難忘懷。猶如家人般還要親密的團隊,引爆出驚人的能量,銳不可擋,不只獲獎無數,愈挫愈勇的勇氣,猶如電影中打不倒的勇者,讓人引以為傲、引以為榮。

     那些曾經共同築過的夢想,那些共同走過的日子,一點一滴的畫下了休止符。此刻,帶著滿滿的感謝,感謝生命中與我萍水相逢的你們,平凡的日子因你們閃亮發光,讓我們說聲:「再見!」。 

後記:

陳愛椿園長將於今年底退休,感謝她奉獻了生命中的青春歲月、無怨無悔的認真執著,帶領著瑪利亞的夥伴們勇往直前,陪伴家長與服務對象度過無數歡喜哀愁的日子,謹在此獻上最深的感恩與祝福,要記得常常回來看我們唷,真的很捨不得您…