文/何台桂(愛心家園教保老師)


     每當舊識重逢時,朋友們都會互問近況,當她們知道我從事特教業時,都讚我有愛心,但我的回答往往是「愛心人人有,除了愛心外,還要有耐心,更要能樂在其中」-這是讓我能夠堅持15年的原因。

      很幸運地找到時時可以讓自己喜悅的工作,猶記初踏入機構時,看到前輩們把照顧身心障礙的學童當作是生活中一件很歡心、很重要的使命,所以個個都很用心的尋找專業知能來豐富自己教保工作。跟著他們,我除了認真參與園內外各項進修及個案研討外,伴著所照顧的園生成長,無形中自己也跟著成長、成熟許多。

      如今回憶以往,感謝擁有寬容心的愛心家園陳愛椿園長,在當時願意讓我試試這份如此富有挑戰性的工作,在我懷著戰戰兢兢、戒慎恐懼的心迎接這份全新的工作時,是她像大姐姐一樣帶著我進到這個溫暖的大家庭,還有敬重的莊醫師,永遠如大家長般指引我們方向。

      我也很感謝一路以來所教導的同學們,在他們身上,自己常從許多小事情體悟了人生的大道理,在指導同學職業訓練期間,他們也給了我很大的回饋,其中最讓人感動的是一位從香草委訓班畢業的同學,經謀合就業未果,再進入烘焙班,老師陪著他從工作態度、人際溝通與交往及烘焙專業技藝慢慢建立,在他的努力下,距今已四年了,一直在烘焙業界工作,從他身上,我看到了只要有心一定能克服障礙,只要努力一定能達到自己理想的生活。

      感謝夥伴、同學們的認同和支持,在今年得到了特教界的智育獎;在你們的陪伴下,我的人生變得如此充實與豐富,參與了你們生活的點點滴滴,讓我的生命充滿喜悅與希望。