愛心家園教保課陳淑麗老師


在瑪利亞社會福利基金會早療工作團隊中,我們發現一位總是默默幫助園生家長各種困難的陳淑麗老師,52年次的她從彰化文心女中幼保科畢業後,一直對幼教工作相當的執著,也不斷的自我進修成長,在一次工作轉換後,進入了瑪利亞基金會擔任早療老師。

      開始教導遲緩兒的過程非常無奈,與一般孩子的學習進步差距相當大,還好在資深同事的帶領下,找到了合適的溝通方式與自己的步調,漸漸發現自己愛上了每個孩子,也開啟了與遲緩兒美好的緣份。

服務過程中,陳老師對每位遲緩兒家長的需求,總是以母親的同理心不斷給與儘可能的協助。她回憶6、7年前,有一次帶自閉兒如廁時,一邊唱歌一邊逗小朋友玩,充分利用時間和孩子互動,突然自閉兒的媽媽出現,哭泣著激動的抱住她說:老師妳怎麼可以做到這樣,身為孩子的媽媽,我卻無法有如此的耐性帶孩子。面對家長激動感謝的告白,使陳老師更加確認自己在早療服務工作的價值。

      面對園生的媽媽,無論是家庭主婦、職業婦女或者是外籍新娘,陳老師知道她們有許多有心無力的困難,在同理心驅使下,能力範圍內她都會主動的協助。好幾次下課時間到了,但園生的家長還在上班,陳老師總會把園生帶在身邊,直到家長匆匆趕來;知道園生家境清寒,在不讓家長不好意思的情況下,私下輸送物資亦是常有的事。對於這樣無私的付出,陳老師感性的說:從照顧這群可愛的天使中,我也得到了更多的家人、朋友。

      在瑪利亞基金會服務近十年的光陰,對未來的期望,她說:只希望每次由她教導的早療孩子,都能夠在最短的時間內回歸到一般的學校,這就是身為老師最大的願望。