霧峰教養家園徐緒茵老師   

自瑪利亞霧峰教養家園成立起,即一路伴隨家園成長的徐緒茵老師,很難想像未加入特教領域之前,曾在進出口貿易公司擔任總經理等要職。一直夢想從事教育工作的她,在83年時毅然放棄在台北的高薪,實現她的教學夢想,並於91年進入霧峰教養家園服務。


     徐老師憶起初到家園實習時,無法面對這樣的孩子,一直思考掙扎,遲遲無法決定是否要加入,以致未能參與家園開幕活動,成為一大遺憾。後來因緣際會加入團隊,終於成為霧峰教養家園的一份子。徐老師投入後,了解家園經營不易,便利用放假時積極參與園內所舉辦的各項活動,以協助家園推展,每年的志工時數更是超過150小時。在教學方面,從剛開始無法幫園生處理大小便,到現在各方面都駕輕就熟,應付自如。透過這樣的付出努力,讓自己體認生命顯現不同樣貌的美好,她形容自己像是上癮般的愛上孩子,無法自拔;她說:不應用同情的心來看孩子,雖然孩子有殘缺,但在他們的世界裡他們是快樂的!從事這份工作的意義非凡,因為可以幫助孩子的父母,讓他們有餘裕外出工作賺錢,維持家庭的正常穩定。

      52歲單身的她,把霧峰家園當成自己的家。或許是因為這樣緊密的距離,以及溫暖的母性特質,使孩子都能感受到她不一樣的母愛,看到徐老師時,孩子都會高興喊她「媽媽!」要求完美的她,甚至替自己做了許多評估表,除了評量自己是否進步,也不時思考應如何帶領這群嚴重情緒障礙,不時會自殘的園生。徐老師與同事透過行為訓練,再加上休閒娛樂等活動,讓13位園生成功的轉升至其他程度較好的家族。

      園生的成長讓徐老師得到很大的成就感;不居功的她除了感謝同事的協助外,也感謝園長及董事長給予極大的發展空間。她說:在過去,我埋頭苦苦追尋,已將自身的美好展現無遺;而現在,我學會用最輕鬆的心情看待人生,我願意在人生中繼續擁抱這些美好,讓孩子們感受到幸福及歡笑。