啟智學園教保組王世宗老師


      「這不只是一項工作,更是我一生的志業」,世宗老師說。彷彿永遠都有用不完的活力與燒不盡的熱情,他不僅讓科班出身的老師敬佩不已,也深獲家長的肯定與信任;年過半百的他閱歷豐富,年輕時為延續家族事業,曾經是位紅牌的“總鋪師”,現在的身分則是服務於瑪利亞啟智學園教保組的王世宗老師。

     在他心中,障礙兒是老天爺送來的天使,照護者除需具備專業知能與技術外,更需要愛心、耐心、細心、用心、關心,才能讓障礙兒得到妥善的照顧與教養。他堅信:「凡事都有進步的空間,每個生命都應該受到尊重」。

      當看到許多家長為了照顧病童和家庭生計兩頭燒時,提出障礙兒臨時托育及短托計畫,每天晚上王組長總是那最後一個關燈下班的人,「歡喜做、甘願受」是他工作與生活的哲學。

     瑪利亞啟智學園所服務的障礙孩子屬多重、極重度腦性麻痺兒,肢體障礙及生活起居無法自理,需要專業人員及老師細心的協助與訓練,再加上先天體質虛弱抵抗力差,很容易因生病而訓練目標重新擬訂及照顧困難。他深信「學才知不足,教才知困」。為了提昇教保專業品質,他要求每位老師都必須不斷的學習充電各項專業與新知。多年來他將自己的教學專業與照養方法,毫不藏私傾囊相授,經驗分享所有的老師並互相討論教學心得。積極推動教學觀摩及相關特教研習活動,每週並固定舉辦內部教育訓練,不僅讓同儕與後繼老師能有所遵循,更為園區教學教養樹立優良榜樣,也曾多次擔任教保專業知能實習輔導講師。

      非特教科班出身,王組長從加強本身專業領域及特殊教育相關知識開始,並身體力行瑪利亞「愛 永不止息」的信念,近十年如一日,這樣的奉獻精神,令人感佩。