物理治療師 陳麗蓉


讓我們為孩子編織另一雙翅膀!展翅尋夢吧!

      凱凱五歲了!緊抓住幼稚園門口的欄杆站著,伊伊呀呀的看著同年紀的小朋友在老師的帶動下做早操,好不雀躍;回想起一場酒醉肇事車禍讓三歲的凱凱腦部受到嚴重的創傷,之後就無法說話,經過復健治療後雖然可以扶著走路,但嚴重內八和搖晃的身軀讓凱凱時常跌倒,認知發展也因為足不出戶而比一般孩子慢了許多!媽媽雙手抱起凱凱,心痛像撕裂一般的掉頭離開,放棄讓凱凱念幼稚園的想法!

      透過早期療育個案管理中心的轉介,媽媽抱著凱凱來到台中市身心障礙輔具資源中心。媽媽入神的看著輔具中心內陳設的助行器、輪椅、甚至是改良特製的腳踏車以及學步用的懸吊系統簡介,這時治療師與幾位輔具專業人員微笑的輕拍了媽媽肩膀,還裝了鬼臉逗笑了凱凱,隨即帶著媽媽以及凱凱到評估室填寫身心障礙者輔助器具評估暨復健訓練申請書。

     治療師在了解媽媽的期望與需求,仔細的評估過凱凱的障礙情形後,與媽媽討論了幾種可以幫助凱凱的內八矯正帶、助行器及溝通輔具,確定了共同的目標,告知可以得到這些輔具的方式及選擇後,立即幫凱凱找尋合適的輔具,並解說社會局訂定之輔具補助標準及媽媽應辦理的手續,以減輕媽媽的經濟負擔!助行器、內八矯正帶、溝通板透過整個專業團隊的量身製作以及修改,並在治療師協助媽媽為凱凱做了幾次的輔具使用訓練後,讓媽媽帶著凱凱到愛心家園門口的公園走走,第一次看著凱凱走的四平八穩,抱了凱凱五年了,從不曾顫抖的雙手因為感動的淚水而顯得無力。她抱著凱凱回到幼稚園門口。這一天早上,她不再抗拒也不再膽怯,鬆開雙手讓凱凱扶住助行器,推開了幼稚園的大門,凱凱走向做早操的小朋友身邊,伸出手按了胸前的溝通板向大家早安,編織的翅膀讓他的夢想開始起飛!

從輔具中獲得自主的力量

       聽不見的人戴上助聽器、看不見的人敲著拐杖、不能走的人坐上輪椅⋯⋯,在街上看到這些人,我們很清楚他們是身體障礙者;讓我們穿透這看起來障礙重重的視覺影像,往深處探去——在他們不流暢的動作中,他們是那麼努力地找回自信與自尊,讓自己可以不依賴的自主行動。許多身心障礙者他們很積極的尋找重回人群社會的共種途徑,不論身體如何障礙重重,即使只能眨眨眼,他們都極力克服困境,尋索出與外界溝通的管道。輔具的使用,讓障礙者找到自主與自尊,也減輕了照護人的重擔。

      台中市愛心家園於民國92年承辦內政部推廣社會福利服務業務,成立台中市身心障礙者輔具資源中心,為台中市身心障礙者及有需要的民眾提供輔具相關服務,包括輔具體驗、輔具評估、輔具諮詢、輔具租借、輔具回收、輔具製作、輔具維修等等。瑪利亞社會福利基金會為能更貼近身心障礙者的需求和期盼,於2006年9月成立復健醫療專業團隊做為輔具中心業務推動後盾,希望給予台中市市民更方便且完善的輔具及復健服務。

       為了讓更多身心障礙者有更完備、全人的照顧服務,針對身障者復健與輔具需求,瑪利亞醫療復健輔具團隊提供了專業的復健治療與輔具服務,隨著存在的急迫需求,為了讓更多有需求人能針對自己身體不同需求取得量身訂做的輔具使用,並推展到宅服務,復健治療中心提出了輔具復健設備的更新計畫,希望能進行輔具工廠相關設備更新、增加輔具中心的輔具種類與評估工具、更換外展輔具維修服務車,以及增購復健輔具治療器具。期待社會各界的共同支持。