選己所愛  愛己所選

 


 

榮獲110年度臺中市社會工作者「績優督導獎」

 


本文作者榮獲110年臺中市政府社會工作人員「績優督導獎」。

文/朱貞歷主任(臺中市兒童發展啟蒙資源中心、瑪利寶寶啟蒙中心)


 

  記得三十多年前考大學選填志願時,對文法商都沒有多大的概念和興趣,心中一個模糊的想法是:當「張老師」好像還不錯,可以幫助人度過難關!真正讀了社工,卻有些茫然,在那個年代,社工不是理想中的熱門科系,也不太知道未來能做些什麼,同學間甚至還開玩笑,「社工」就是社會上的工作都能做。當時畢業後真正投入社工專業領域的人數有限,然而,大家共同給予的肯定是,社工所學奠定及拓展了我們的人生觀、價值觀和世界觀。

  隨著時間的流轉,進入社會後我還真的嚐試了不少不同的工作,走著走著,走過了金融業、走過了資訊業、出版業…,也慢慢走進了家庭,隨著想要了解與陪伴自己的孩子成長,居然一腳又跨進了幼教界,在孩子漸漸長大後,似乎也到了我開始重新思索自己的專業和定位的時候了。

  回到初衷,很幸運地,因著過往的工作經驗和專業背景,有機會進入瑪利亞基金會,接觸心智障礙領域的服務。一開始,我在公共事務室協助校園生命教育推展及傳愛雙月刊主編,透過採訪我接觸到各個部門的服務,這讓我快速地了解及奠定了服務概念的基礎,也讓我深深地感動於第一線工作同仁的付出、服務對象和他們的家庭一路的堅持和努力。看見和聽到這許多令人動容和敬佩的故事,我期許自己能夠藉由文字、影像這一點小小的力量努力地建立尊重、友善的共融社會;之後,我有機會參與了臺灣社區居住與獨立生活聯盟會務推展,倡導社區居住與社會住宅等議題,這個經驗拓展了我的視角,看到專業服務可以發揮的影響力,如何為障礙青年及多元族群提升生活品質,能夠增進社會參與和自主獨立的能力,也讓我看到了社會工作的價值。

  99年我參與了基金會開辦的「瑪利寶寶啟蒙中心」,此為國內第一個「0-3歲遲緩嬰幼兒極早期療育服務實驗計劃」。當家庭迎接一個新生命的同時,卻面臨著孩子有特殊的發展需求時,可以想見對家庭是一個多麼大的壓力和挑戰,因此如何在早期能夠協助家長調適,並能積極的面對且有能力擔負起應有的角色和責任,對孩子未來的成長和發展具有重要的關鍵性。在專業的支持、介入和陪伴下,我們分享著每個家庭的故事,感受到他們的痛與期待,一起努力地朝向未來努力,當孩子和家長展露出笑顏,走過那最深沈的陰霾時,我們也分享了他們的喜悅,並且見證了生命的奧妙。

  一路走來,冥冥中似有所安排,從當初的迷茫,漸漸地清楚自己為何走上了這條路,在服務過程中聽到、看到服務對象和家庭的改變,經驗到各樣的酸甜苦辣,感謝每一位曾接觸過的服務對象和專業夥伴,讓自己有了多元化的視角,也豐厚了生命,我想這是「社工」這份工作迷人之處,也是自己繼續前行的力量。

 

與專業團隊合作:怡菁物理治療督導(右2)、芳真教保老師(左2)、宛蓁職能治療師(左1),進行實證研究,建構早療服務模式。