賀!榮獲109年度臺中市模範勞工獎

25年守護情 無窮盡愛的財富


文/蔡淑芬 主任(霧峰家園)

 

 

   

臺中市副市長黃國榮(左)與勞工局長吳威志(右)頒發109年度模範勞工獎給淑芬主任。

 

我的第一份工作是農會信用部櫃台人員,進出金庫、數鈔票是我每天的工作日常。之後因結婚而暫離職場一段時日,待孩子上幼兒園後開始尋找我的第二份工作,當時我看見報紙上一幅小小的徵才廣告,寫著「瑪利亞啟智學園徵才」,原本以為是應徵單純的幼兒園教保老師,但卻是讓我一頭栽入近25年歲月,這過程有前期不適應的挫折與失落,也有看見服務對象成長的喜悅與甜美。這讓我想起小時候算命仙曾預言:「這女孩命中有雙財庫,將來會很有財富!」原來這「雙財庫」隱喻的是我此生的兩份工作,服務生命是這麼一件有意義的事,在瑪利亞的工作歷程中,我總能感受到快樂且充實,也賜與我滿滿心靈上的富足,這個財庫裝滿了無窮無盡的愛!

 

    我剛到瑪利亞上班的組別是「啟情組」,服務的是重度、極重度及有情緒障礙的學齡兒童。對於沒有特教經驗的我,面對這些孩子心裡著實忐忑不安。總是瞇著眼睛的小宣,白白的臉蛋真是可愛,第一天上班就熱情的歡迎我這個菜鳥老師,總是緊緊地牽著我的手,直到下班才發現滿手的摳痕,是他給我的見面禮,只好安慰自己他是在測試我這個老師是否合適這份工作,真慶幸自己能通過考驗,而且一待就是近25年的光陰。

 

      愛心與耐心是基本的態度,伴有情緒障礙的孩子,讓我深深瞭解這些孩子的無助與照顧者的辛苦。希冀能發揮自己的能量,為照顧者付出一點心力!愛心家園曾經辦理課輔班業務,我擔任課輔老師。自閉症的小家,總是靜不下來,觸覺敏感的他,剛開始連老師要牽他的手都非常困難,經過了半年,有一次告訴媽媽小家的指甲太長,我幫他修剪了,媽媽覺得不可思議,剪指甲對小家來說是多麼困難的一件事,我想這是孩子對我信任的開始。

 

    從教保老師到組長,一路上我都戰戰兢兢,盡力交託賦予的工作,來到霧峰家園全日型機構擔任教保主任機構的教保員除了擔任教學和訓練服務對象老師的角色外,更像是媽媽一樣細心照顧每一個人,關心服務對象吃的好不好、排便順不順、睡眠是否充足,服務對象如果生病了,更是日夜惦記著,這群人會因為服務對象「胖了1公斤」、「今天排便了」的細微改變而雀躍無比,這些一般人嫌惡的排泄物,老師們在意的卻是服務對象便秘問題改善了。無論颱風天的路途危險、除夕夜的圍爐團圓……24小時全年無休如親人般的守護陪伴。

 

    101年10月很榮幸與陳美鈴執行長一行4人,應瓜地馬拉總統夫人的邀請至瓜國國際考察交流,這不僅是海外協助,更是國家外交級的工作。感謝基金會的栽培,提升我們在特教專業的知能,並且不斷地開拓我們的視野,自己得以貢獻所學,幫助更多的身心障礙者。感謝莊醫師及瑪利亞上上下下所有的夥伴,因為你們的陪伴,讓我看到服務對象的成長、家長從擔心到放心,付出是一種快樂、一種幸福,願以愛的工作共創美麗的人間天堂。

淑芬主任(右)與服務對象至戶外旅遊合影。