與孩子的成長之路,我們不孤獨             文/蔡垂蓉<嘉嘉媽媽>


     很高興今天大家就要畢業了!相信大家在愛心家園的日子裡,也有很多收穫,小朋友也是有顯著的進步,這都要感謝一路陪我們走來的老師們,沒有您們一點一滴的付出就沒有今日的進步與成就!

     以前,從沒想過學習翻身、坐、走路、說話、吃飯、上廁所是這麼不容易的事情,直到看到了自己的孩子,她一天一天地練習、一天一天的進步,才知道學會一個基本的生活能力是多麼彌足珍貴,這些感動都是多少期望等待而來的。而過程中不斷的找尋病因、擔心學習停滯、求診碰壁…等各種憂心狀況,都讓身為家長的我們流了不少的淚水,而我也開始思考這些小孩存在的意義,說實在的沒有標準答案,我也還沒找到答案。

     每天送小孩來上課時,我都會感受一下愛心家園友善的環境,看到一些瑪利亞青年每天很認真來這上課、工作、清掃環境、賣麵包,雖然知道他們動作不太靈敏,但都會充滿元氣的跟我們道早、打招呼,也看到每位早療老師都活力四射的照護孩子大小事,為每位孩子量身訂製他們的課程…這些每每都給我很多正能量,於是我告訴自己,不管現實生活如何艱難,都會找到自己的生命道路,要好好地走下去,走著走著就會找到答案了!這一路漫長且艱辛,但我們不孤獨,我看見、我感受到有很多人伸出友善的手幫助我們、鼓勵著我們。

     我的孩子嘉嘉是早產兒,無口語能力,有許多不足,剛出生前幾個月也不怎麼哭鬧,每天吃飽睡,努力長大,後來漸漸一天比一天更會哭鬧,無法調節自己情緒,但自從來這上學後,慢慢變成懂事乖巧的女孩,一天一天的進步,情緒也緩和許多,嘉嘉會因為想上學而高興,假日無法到學園上課時而生氣。原本懶惰的個性,能坐就不站,能抱就不走,到現在可以主動參與復健,不會賴在地上;原本只會用手抓食物,到現在可以自己拿湯匙一口一口細嚼慢嚥吃飯,讓我發現原來我的孩子可以那麼棒、那麼有潛力。

     與孩子一起的成長之路肯定辛苦又不容易,但我們需要保持正向、樂觀的態度給予教導,這是我在這裡獲得的深刻感受。Change yourself from inside out,能量的來源是改變的動力。

沒有一個人的生命是完整無缺的,接受它並善待它,你的人生絕對會快樂豁達許多。

     家長們,我們一起共勉之。