恭喜台中市愛心家園「瑪利老爹打印好點子」榮獲勞動部勞動力發展署鍾錦季副署長頒獎「第7屆職務再設計創意競賽 認知障礙設計組-佳作」
2022/01/05

瑪利亞基金會因應職務再設計需求而組成教保(羅筱芃老師)、資訊(謝宗憲軟體工程師)和復健(許莉莉職能治療師)的跨專業服務團隊,110年11月29日以台中市愛心家園「瑪利老爹打印好點子」榮獲勞動部勞動力發展署鍾錦季副署長頒獎「第7屆職務再設計創意競賽 認知障礙設計組-佳作」,這個獎項是對我們「在人、任務、工具和環境四面向,進行創意激發和落實」的肯定。

  在「工具職務再設計」中,「改善工作設備或機具」成為瑪利亞職務再設計團隊優先提供「輕度和中度」身心障礙服務對象,針對其就業特殊需要所進行工作設備或機具之改善,促使適性參與職種的作業活動並提高生產力。

  陳怡君園長、劉純晶主任和林浩棟主任的大力支持下,不只於瑪利亞內部持續運作,也積極與外部單位切磋精進,而參與勞動部中彰投分署「職務再設計專案單位」110年度上半年工作坊,感謝舒靜珉老師(中科智慧機器人自造基地)提供分組指導,並接著加入中彰投分署創意競賽準備的優化討論群組,感謝尹筱榕督導(中彰投分署)規劃安排及林似諭老師(中彰投分署自辦訓練科)協同參賽,同時增進3D科技新知和發想交流。

從例行服務、工作坊到入圍競賽,職務再設計巧思、3D產品印製、服務對象試用、專業合作共識、競賽簡報及服務歷程紀錄等等,這一年來讓教保、資訊和復健的跨專業服務團隊藉由分工、磨合、克服和堅持來發揮所長,「瑪利老爹打印好點子」使得原有一般的日期打印機成為食品加工場裡便利、舒適、安全和耐用的設備機具,能讓輕度和中度身心障礙服務對象在作業活動中,執行打印任務更獨立,這才是參與職務再設計比賽最重要的目的。

 

 

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園 訪問人次:847489
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw