瑪利亞庇護就業中心
服務目的:
 

就業是身障成人生活品質最重要的一環,然而社區中身障就業機會不足,加上部分身障者身心條件有所限制,造成許多身障者仍然無法在社區中順利穩定就業。因此瑪利亞開設庇護就業中心,使具有就業意願與動機,但就業能力不足無法進入競爭性就業市場之身障者,能在長期就業支持之下,得以穩定就業。

 2015瑪利亞青年庇護就業故事系列短片 線上影展

服務對象:

15歲以上,65歲以下領有身心障礙證明或手冊者,具有清潔服務就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經過職業輔導評量結果,提供庇護性就業安置。

服務時間:
週一 至 週五上午8:00 ~ 12:00下午13:00 ~ 17:00
服務內容:
  1. 發展個人職業能力強化計畫:依個人個別能力、興趣、意願進行職務安置,發展個人職業能力強化計畫。
  2. 職場工作輔導:提供安全工作環境,依照工作標準作業流程,提昇庇護就業者工作意願與建立自信,強化個人工作技能、體能、態度、職場適應..等,協助其達到產能及品質之要求。
  3. 職務再設計:運用工作輔具,增加工作速度及安全性,針對職務不適應之處介入輔具或職務調整等事項。
  4. 支持服務:
    • 增強請求協助與問題解決能力、自我管理能力個別化訓練。
    • 評定內外在資源需求並進行資源結合服務、如交通、居住、心理輔導、醫療、補助等相關資源、休閒生活安排與培養。
    • 提供庇護就業者管理及轉銜服務相關事項。
    • 依照庇護就業者需要之工作技能、職業態度、社交與人際相處技巧、金錢管理、法律知識、兩性教育、心靈成長、休閒規畫提供在職訓練。
    • 親職教育輔導:透過電話溝通、面談、家訪、舉辦家長座談會,促進家長與孩子一同成長,達職業能力強化就業目標。
  5. 競爭性就業機會轉銜轉介、就業媒合、職場輔導安置、強化穩定就業輔導、轉介連結相關資源、追蹤輔導。
服務方式:

勞工局登記→勞工局職業重建個管員評估→職業輔導評量(入場評估)通過→勞工局職管員派案→瑪利亞員工進用面談及體檢→正式聘用→穩定就業職場輔導→轉銜轉介競爭性就業職場。

 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw