台中市愛心家園附設醫務室之慶寶勤勞基金會110年上半年工讀生工讀心得
2021/07/05

姓名:周佳潔

工作心得感想

這是我第一次申請勤勞基金會的工讀計畫,這次的工讀經驗對我來說非常特別且珍貴。我很喜歡這裡的人事物,在這短短的三個月裡,我在愛心家園接觸到的每個人都特別友善、有愛。每周一五,我會協助怡菁老師、芳真老師、巧雲老師上早療和寶寶班的團課,協助孩子進行運動治療,這裡的孩子跟我以前接觸過的孩子不一樣,他們非常特別,特別的堅強、有活力,我真的好喜歡跟他們一起上課,雖然我不愛說話也不知道怎麼回應,但還是好喜歡他們在耳邊跟我說悄悄話、用眼神跟我說話的樣子,早起對以前的我來說真的太痛苦了(我甚至沒有修過早八的課),但自從去了愛心家園後,我每個禮拜都好期待看到他們。每周四早上我會在醫務室協助惠娟姊、汶陵姊處理醫務室的事情,我很佩服他們,因為他們幾乎包辦了醫務室的所有大小事,明明是護理師,但卻幾乎將診間的業務都包下來了,真的是很厲害,而且他們對於每個人都很溫柔又貼心,甚至只要說人名就可以知道病人的病歷號,要記那麼多的人名就很困難,他們連病歷號都記的,從這個小事情就可以知道他們真的超用心,我活了21年從來沒遇過脾氣超級好又那麼溫暖貼心的人。而在醫務室裡我會協助整理病歷、歸檔等行政作業,這是我第一次親身接觸到紙本病歷跟診間業務,且不得不說在惠娟姊旁邊學比我在醫院實習學到的東西還多。還有這裡的園生,每一位都很獨一無二也很熱情友善,雖然沒有跟他們有太多的互動,但在他們跟老師們的對談互動中,可以感受到他們的熱情、善良,我覺得這裡的大朋友每一位都很可愛,有時候幫忙送東西經過這些大朋友的教室時,即使根本不認識但他們都會主動跟我打招呼,還會問我吃飯了嗎,真的很可愛,因為他們簡單的一個問候都會讓我那天的心情特好。另外,我很喜歡診間外貼的標語"服務生命是件快樂的事情",我想現在我好像知道這句話的意義了。這次的工讀經驗對我來說非常珍貴,整體的心得感受就是兩個字"溫暖",非常感謝基金會讓我有這個機會可以到愛心家園體驗不同的事情、學習不同的事物,可惜的是因為疫情的影響,五月底開始變成分流居家上班,早療課程跟寶寶班也都停課,對此真的是有一點可惜。之後若時間上允許,希望還可以再到愛心家園服務。

*所得之工作概念及精神

在愛心家園工讀的時間,我確確實實的體會到了溫暖跟關懷,一句打從心底簡單的問候跟互動中都可以體會到對方的溫暖,在愛心家園的每一次工讀都感受到滿滿的愛,我不太會表達也不懂得述說,但在每次的團課、活動還有互動中,我的內心都覺得暖暖的♥ ♥ 原來愛心這件事可以很簡單,只是以前想得太複雜了,我也要做個溫暖、幫助別人的人,以後有能力我也會幫助更多需要幫助的人。

*自我檢討

三個月的工讀下來,我覺得自己還有很多的不足,尤其是心理的部分,說實在的,我的心理並不如這些大朋友小朋友健全熱情,從他們身上我看到了很多我所缺乏的東西,像是樂觀、熱情、溫暖、活力等,這些都是我應該去學習補足的地方。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園 訪問人次:636968
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw