台中市愛心家園早期療育中心之慶寶勤勞基金會110年上半年工讀生工讀心得
2021/07/05

工讀時間:110/03-110/06
工讀生姓名:洪宜家

工讀心得感想:

很開心又再一次在愛心家園早療中心工讀、服務小朋友們。之前是因為班上同學有參加慶寶勤勞基金會的工讀計畫,所以才會來這裡工讀,工讀一個學期後覺得這裡的環境很好,小朋友很可愛,老師們很親切對我都很好,所以這一次才又會選擇在愛心家園早療中心服務。 這學期因為課業有點重,所以安排的工讀時數比較少,又加上疫情的關係,小朋友們改成遠距教學,所以這次工讀與小朋友的相處機會並不多,覺得有點可惜。但幸好還能繼續來上班,做一些消毒、環境清掃、資料歸檔、電腦文書處裡的工作。 這學期不像上次一樣,到各個班級去服務,而是都在櫻桃班幫忙,像是餵小朋友吃飯喝水、帶小朋友在走廊上騎腳踏車運動、協助小朋友刷牙洗臉、陪小朋友玩耍等等。這次因為都是在同一個班幫忙,所以能更了解小朋友們,而且很明顯的感受到,這次服務的時候比上次更上手,與小朋友的互動更好。 進班級服務時,跟著小朋友一起上課,覺得老師所規劃的上課內容都很有趣,像是小朋友穿得很正式,男生穿西裝女生穿裙子,一起拍婚紗照;母親節快到時,跟小朋友一起做母親節卡片;音樂課時手把手帶著小朋友打鼓,讓小朋友們跟著音樂一起律動;老師們會用紙箱做一些道具,像是電視機、冰箱,讓小朋友認識家電用品等等。每個學期我最喜歡的就是親子運動會,雖然這次因為有事沒辦法參加,但在運動會預演的時候,看到各班小朋友們穿著軍服,有陸軍、海軍還有儀隊,超級可愛的,而且每個比賽項目感覺也都很有趣呢。 在這學期的工讀中,也學到了許多東西,如何帶小朋友、與小朋友溝通、文書處理的部分也有所進步。每次來到早療中心工讀都很開心,很慶幸自己當初選工讀機構的時候是選這裡,希望以後如果還有時間還有機會的話,能再繼續在愛心家園早療中心服務,很謝謝在愛心家園遇到的所有人,也很謝謝慶寶勤勞基金會提供的工讀計畫,讓我有這麼快樂、充實的工讀經驗。

 


工讀時間:110/03-110/06

工讀生姓名:歐修銘

工讀心得感想:

這是第四次來到愛心家園,來到早療育中心,今年也讓我學習到很多知識,今年因為武漢肺炎的問題,所以到家園要先量體溫、消毒手,不意外得我第一個工作也是消毒環境,消毒手把、桌子等……,在來是在辦公室裡整理資料,有時還會去班上照顧幼兒,觀察他們如何跟朋友做互動,但是如果有激烈的互動,就需要阻止一下,還可以跟幼兒一起玩玩教具,觀察幼兒肢體協調、專注力,還可以帶著他們一起做遊戲活動,讓他們學習如何用自己的身體部位,邊玩遊戲邊了解自己身體的部位功能,還可以觀察他們對身體認識與了解,還可以帶著他們去音樂教室,有音樂治療活動,看著他們拿著樂器,沉浸在音樂裡面,非常開心的臉,就會跟著一起開心起來,有時還可以帶著他們到戶外活動,活動身體曬曬太陽,還有感謝各位老師、姐姐,對我的關心和照顧,讓我在愛心家園裡,也能好好的認真工作,讓我學習到很多知識與技能,也感謝慶寶勤勞基金會工讀計畫,讓我更了解面對早期療育的幼兒,是更多陪伴和關心,還有希望他們開開心心的成長,也希望慶寶勤勞基金會工讀計畫,能夠持續進行下去,讓更多人能夠更了解早期療育的幼兒,還有希望今年武漢病毒,趕快消失,才能不用整天悶在家裡,才能恢復以前開開心心出去的日子,祈禱每個人都能健健康康、萬事如意。

感謝勤勞基金會,讓我來愛心家園早期療育中心,讓我學習到許多的經驗,還有寶貴的回憶,讓我再以後的路途上更有把握。感謝慶寶勤勞基金會工讀計畫,讓我更了解面對早期療育的幼兒,是更多陪伴和關心,還有希望他們開開心心的成長,也希望慶寶勤勞基金會工讀計畫,能夠持續進行下去,讓更多人能夠更了解早期療育的幼兒。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園 訪問人次:636973
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw