瑪利亞基金會兒資及婦女中心之慶寶勤勞基金會110年上半年工讀生工讀心得
2021/06/28

工讀期間:110年3月~110年6月

工讀生:蔡政勳

一、工作心得感想:

在瑪利亞基金會兒童及婦女中心工讀,主要是文書工作,協助處理一些文件、製作教育訓練海報、活動前電話聯絡通知、消毒教具、接聽電話…等,性質上接近於後勤的角色,但同時也帶給我非常多學習的機會。工讀的過程中,有時候會出現大量的代辦事項要進行處理,而有些事項是具有時間壓力的,在這個時候就很考驗自己在分配事情以及做事情的效率,社工前輩都很熱心給予處理事情上的小技巧,把所有事項由輕重緩急進行安排,哪些事情的準備作業需要多一點的時間就多分配一些時間。不過偶爾還是會有一些非預期的情況出現,像是有有一次留守辦公室時,連續整個上午都有很多通電話,甚至是同時三通來電,當下自己有點慌亂,無法從容不迫地面對突發狀況,這時感覺自己的不足,還有很多需學習的地方。

    這次的工讀算是延續在瑪利亞基金會兒童中心實習生的經驗,當然身分的不同,所做的事情也有所差異,因環境及人、事、物都比較熟悉,所以很快就適應此份工讀工作,像是接待早療家長借教具或是處理家長諮詢,可以馬上反應接待他們,我覺得這些工作帶給我的訓練,不管是在未來職場或是日常生活中,都提升了我處理行政事務的能力。

二、所得之工作概念及精神:

    雖然工讀的性質是後勤文書工作,但依然是在團隊當中與所有社工前輩共同工作,所以彼此之間的溝通協調是非常重要的,需要讓前輩知道目前處理事情的進度大概如何,如果事情來不及處理該怎麼辦…等等,尤其是自己的工作時間安排並非每天,如果工作進度出現了預期之外的狀況也應該主動告知前輩並討論後續的安排,畢竟後勤角色是希望能夠協助辦公室的社工前輩處理一些行政文書,讓他們能夠有時間處理其他的專業業務。

    在工作上更重要的是要了解自己當下的能力,如果過度自信的話,就有可能接下自己無法負荷的代辦事項,最後沒有完成的事情還是由前輩自己完成,而這時候工作進度規劃就會被打亂,反而會降低整個團隊的工作效率。

三、自我檢討:

上述的心得感想有提到曾經有一次留守辦公室時,因為沒有預期有許多突發狀況,像是大量電話以及家長來借教具同時發生的時候,當天顯得有點慌亂,我想事前準備與多問、多聽、多觀察,多請教前輩累積經驗,方能提升自己處理事情的穩定度。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園 訪問人次:636950
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw