台中市愛心家園之慶寶勤勞基金會暑期工讀生工讀心得
2021/01/29

 

單位名稱:社區資源中心  /工讀生:王璟恩     

工讀期間:2020年10月~2021年1月

  • 工作心得感想:

大三上學期開始前,我就決定繼續申請慶寶勤勞基金會的工讀計畫,每週12小時的時數,想利用課外的時間多充實自己,並累積更多實務上的經驗。由於每次上班的時間都在早上,所以時間的規劃十分重要,前一天不能太晚睡、早上要先吃好早餐等,這個部分我做的不錯,為自己開心。另外在工作上,我學習到如何排定工作處理順序及時間,運用零碎時間,處理文書工作、消毒教具及依據家長作息致電進行問卷調查等,把事情按部就班完成,這樣子就能更有效率。在工讀的過程,也學習到如何與辦公室的社工前輩們及實習生融洽相處,在工作上需要和實習生一起完成工作,平常比較內向的我,也慢慢懂得與他人溝通,互相合作完成所交付的工作。

工讀期間讓我印象最深的是在辦理活動時有提供臨托服務,臨托的孩子大約5~10歲左右,這個年齡的孩子需要一直陪伴在身旁,與他們一起玩玩具,為了讓小朋友不會覺得無聊,也會準備2、3個不同的遊戲帶領他們。在過程中我很享受跟孩子們相處的時光,本身就很喜歡小孩的關係,看著他們玩遊戲的時候一直嘻嘻哈哈地笑著,心裡很快樂。有時候我們也會特別準備故事,用話劇的方式演給小朋友看,孩子們專注的眼神以及被我們逗樂的笑聲,讓我體會到這份工作的美好與價值。

  • 所得之工作概念及精神:

實習期間我很感動的是看見辦公室每位社工,都很用心服務早療孩子及其家庭,社工們在與家長交談時,一直保持著熱忱及真誠,且運用自己的專業很快與之建立關係,了解案家的需求及所面臨的困境,提供服務對象適切的服務。家長們對於社工的服務覺得很開心、很溫暖,給予社工們許多正面的回饋。這讓我感受到助人工作是快樂的,希望未來我也能成為一個常懷著熱忱的社工,去幫助更多需要幫助的人。


單位名稱:早期療育中心  /工讀生:洪宜家     

工讀期間:2020年10月~2021年1月

  • 工作心得感想:

很開心這學期能在愛心家園的早療中心工讀,原本還怕會不會三個志願都沒有上,幸好在第一個志願就排上了。

一開始會知道這個工讀計畫是因為班上有兩個同學之前都有參加,然後因為剛好大三上學期的課沒這麼多,想說剛好有時間,而且之前也有在服務身心障礙人士的機構當志工,再加上自己非常喜歡小朋友,所以才會選擇在早療中心當工讀生。

在早療中心的工作有文件建檔、資料歸檔、掃地拖地等,但我最喜歡的是入班協助照顧小朋友們!雖然這些小朋友們跟其他小朋友不同,也許肢體語言表達不是那麼清楚,給我們的反饋不是很多,但只要能看到他們開心的笑、開心地參與課程就很滿足了。

像是在狗醫師社,小朋友們會學習幫狗狗梳毛、遛狗、餵食,原本老師還以為小朋友會怕狗,結果小朋友不但很喜歡狗狗,在照顧狗狗的動作方面也做得很好呢。在太鼓社,小朋友會跟著老師一起聽著音樂打鼓,而且因為歌曲小朋友常常聽到,所以大家都知道什麼時候要打鼓,真的很厲害呢!除了打鼓,老師還會帶著小朋友一起開心地跳舞。在故事社,老師在講故事的同時,還會利用一些道具吸引小朋友的注意,增加與小朋友的互動,感覺大家都很喜歡聽老師講故事呢。在直排輪社,小朋友們幾乎都可以自己溜不用別人扶著,而且也都可以越過障礙物,雖然有時候要透過增強物來增加小朋友溜直排輪的意願,但在整個課程可以感覺到小朋友們是開心的,而且上完課後,每個人都滿頭大汗,大家真的都有運動到呢。

在美食社,老師每次都會準備不同的食物,先示範一次做法,之後再一個一個帶著小朋友做出自己的料理,最後大家在一起享用這些好吃的美食,大家都吃得津津有味。

在老師上課、照顧小朋友的過程中,真的可以學到很多,學到如何處理小朋友的情緒、如何帶小朋友吃飯及刷牙、陪伴小朋友參與課程等,讓我更了解小朋友,也使我更知道該用什麼方式與小朋友相處。

在這學期的工讀中,讓我體會到常常在愛心家園中看到的一句話:「服務生命是一件快樂的事」,在照顧小朋友的過程中,雖然有時候小朋友會不聽話、鬧脾氣惹我們生氣,但更多時候我們是開心快樂的,尤其是看到小朋友開心地笑著的時候,而且也學到很多,真的很高興這學期能到早療中心工讀。


單位名稱:愛心家園附設醫務室  /工讀生:梁孟渘     

工讀期間:2020年10月~2021年1月

  • 工作心得感想:

這是我的第二份打工,相對於前一份打工的餐飲業,比較輕鬆,對我的課也比較沒有額外負擔,也有另一筆收入,這是非常好的打工機會。感謝勤勞基金會和瑪利亞基金會讓我有此機會在愛心家園打工。我覺得這和一般在社會上打工的經驗不太相同,是非常難得的經驗,過去的我沒有服務或者是接觸身障者或是弱勢者的機會,這次讓我終於體會到了,對身障者有近一步的認識,在星期五的下午是協助石老師上課,訓練跑步、投籃、跳繩較激烈的運動,一開始會有點害怕不知道要怎麼做比較好,自己的個性又有點放不開,不知道如何開始,幸好有老師們的引導,才知道怎麼做。一般人在做一些普通的運動,例如跑步,跳繩,運球都不是難事,甚至幼稚園就會了,但對他們來說是困難,必須練習的,而且我覺得每個大天使都非常有個性,很可愛,對待人也非常有禮貌,叫我老師,有一次的地板滾球課程,有一位突然看到我是新來的,馬上問我叫什麼名字、讀甚麼學校,老師和我說他會特別記每一個人的名字,這讓我非常驚訝,因為我是不會特別記每一個人的名字,尤其在大學根本不會記,這讓我非常欣賞他。而在愛心家園,其他老師也很友善,這讓我非常感動,像帶我的惠娟老師,講話口氣非常溫柔,待人和善、一手包辦醫務室的門診相關資料和事情,她非常厲害甚至看到名字就知道病歷號碼是多少了,在打工快要結束的時候我不小心劃到自己的大腿,戳了一個洞,是惠娟老師幫我做緊急處裡,非常感謝她。手腕因騎機車不小心移位,是石老師幫我喬好的,看出我有輕微姿勢不良,提醒我要矯正姿勢,我也非常感謝他。汶凌老師時常關心我有沒有吃飯、要不要訂便當,還會跟我聊天,因為做事不小心太快做完,還幫我想辦法找事做,謝謝她讓我不無聊。還有親切的莊醫師比一般的醫生還要親切,幫我看傷口,透過這次的打工機會讓我近距離了解護理師的相關工作,真的非常辛苦,護理師這個職業非常了不起。而我也學到一些行政作業上的知識。再次感謝勤勞基金會還有瑪利亞基金會,不僅幫助身障者也幫助我們這些有經濟困難的小孩。

  • 所得之工作概念及精神:

協助護理師相關行政工作,例如:抽病歷、歸病歷、整理報告及資料,協助物理治療師上課等。

行政工作上必須要細心,因為都是重要的病歷資料,所以在整理上及抽、歸病歷都要格外注意,另外都是個人且隱私的資料,也要非常小心避免外漏出去。資料也要注意時間及順序還有人名等細項。也要基本的電腦文書處理能力。

在協助石老師上課時,對待他們必須要有耐心,因為他們都是很有個性的小孩,每一個都不一樣,有些聽力不好,有些沒辦法說話,有些會突然生氣,有些有禮貌,所以面對他們的時候要有不一樣的方式。


單位名稱:臺中市兒童發展啟蒙資源中心  /工讀生:賴育凱     

工讀期間:2020年10月~2021年1月

  • 工作心得感想:

從剛來第一天開始,不知不覺在中心也過了大半年了,許許多多事情從原本的不熟悉到越來越熟能生巧,可以幫忙行政人員及主管去分擔他們所交代的事物,也都能依依做好。 對語言表達上也進步許多了,不會像之前講話支支吾吾的了,再借閱過程當中真的看到各位家長們相當用心地在挑選小朋友所需要的教具,並不是說隨便挑一個給小朋友玩草草了事的就離開,有的家長也會跟我們研究說小朋友怎樣的教具發揮的幫助最多。 在過程中最捨不得就是,當小朋友們看到我的時候,都會叫我大哥哥或者是叔叔甚至過來拉住我的手,像是小手牽大手的感覺,要我陪他們玩甚至說要做菜給我吃,還有一起陪他們看書問了許多的問題,看著他們每天心情都很愉快,也看著許多孩子長大了,紛紛來辦理退證,為他們開心許多終於要上小學了,也替他們擔憂能不能和同儕相處的適應,在半年裡也跟著主管們不只在中心裡面,也到各地辦活動及演講,也讓我了解事前準備還有等等的企劃,還有搬運一些宣導品,讓各個角落需要幫助的家庭知道我們中心的資源可以運用,讓小朋友變得更好。 在工作也是會遇到很多沒禮貌屢勸不聽的家長,還要亂破壞場地的,有時真的很氣,但是又不能怎麼樣,心情有時候就很差,衛生紙亂丟,奶粉倒到各處,也不能請他們禁止進入,還好有了許許多多包容的心耐心等等的,但是這也是相對少數,跟那麼多優質的家長相比,所以凡事也有往好處想世界就會更不一樣。

  • 所得之工作概念及精神:

謝謝主管們也教會我許多做人處事的道理,雖然有些現階段可能還不太能理解吧,不過我也還在努力進步,還有思覺失調症許多面向值得探討的議題,都還很想了解。


單位名稱:瑪利寶寶啟蒙中心  /工讀生:林律綺     

工讀期間:2020年10月~2021年1月

  • 工作心得感想:
這是我第五次在寶寶班服務,在這兩到三年的時間,看過好多對親子,每一個小孩也都有自己不同的故事,每一次來到這裡,都讓我有很多的機會可以去學習,重新開始。我的工作多數是協助老師們處理一些文書資料還有文件歸檔,哪些資料在哪個檔案,什麼東西應該放在哪,行政方面的事對我來說已經非常熟悉,雖然是相同的事,但每一次做起來的感受還是不同,特別喜歡整理家長們的回饋表,統計數據有時候很麻煩,但可以看見相同的課程,每一個人的感受都不同、期許也不同,雖然僅僅看到文字,我卻好像身歷其境,去感受好的心情壞的心情。在孩子們開學與星期五的早上,我終於能和他們一起玩樂,有很多的舊面孔,也有很多的新面孔,每一次進到教室,除了擔心自己沒辦法做到完美外,更多的是期待和他們創造回憶,看著他們成長。先來說說舊面孔好了,看著他們從不理人,到主動打招呼,發出很多很多的聲音嘗試溝通,內心是很感動的,好像自己的弟弟妹妹長大,看著他們一步一步的往前,變成更好的樣子。對於新面孔,更是有很多特別的故事;其實對於能力和行動相對較弱的孩子,我是很沒自信的,因為不知道該做些什麼才能引起他們的興趣,也還抓不到什麼樣的反應是開心是無聊,但隨著一天一天的相處,也漸漸找到了一些方法,還記得有一個早上,我唱了30分鐘的歌,弟弟特別喜歡小毛驢,我就一遍一遍的唱,拉著他的手像在跳舞一樣,他偶爾也會邊笑邊踢踢腳,在我問他要不要再一次的時候,他會用力的發出聲音,然後這個活動就一直重複下去,看起來是很普通很平常,但在那一刻深深體會到原來快樂是這麼平凡幸福的事情;另外,還有一個令我印象深刻的點心時間,這次是另一個弟弟了,是一個小饅頭
與饅頭的故事。老師說可以先給他吃饅頭,但他就是堅持不吃,邊尖叫邊哭邊指著那一盒看起來更好吃的小饅頭,那時候聽了老師的建議,餵他吃一口饅頭,就給他一個小饅頭,剛開始他非常不能接受,哭鬧的整間教室都是他的聲音,甚至重重的咬了我一口,但最後他還是成功接受了這樣的模式,並且就算沒有小饅頭也願意吃
饅頭了,其實那時候非常擔心害怕,覺得這樣的堅持這樣的要求是錯的,內心真的是天人交戰,但很慶幸那時候選擇這麼做,對我和弟弟來說都是一個很棒的成長。
常常被問到:「特殊狀況的孩子應該很難帶吧 ?應該很累吧? 」但我的回答依舊跟第一次到寶寶班的時候一樣,其實小孩們都是一樣的,一樣的天真、一樣的可愛,不論是一般的孩子還是特殊的孩子,都一樣會哭一樣會笑,他們都一樣需要被真心對待與陪伴。在這短短三個月,自己發生了很多事,算是一個很長的低潮期,但每一
次與他們接觸,就好像重回當小孩的時光,彼此都是真心且真實的在相處,讓我重新獲得力量,能有不同的眼光和態度去面對人生中各式各樣的人和問題。謝謝每一次都有這麼棒的機會和學習,謝謝主任和所有老師的照顧,希望每一個小孩們都可以繼續開開心心的長大 ♥ 也希望自己能繼續服務生命,堅持在忙碌的生活裡,做有意義的事。
*所得之工作概念及精神
服務生命是一件快樂的事,珍惜每一個當下,與孩子創造成長回憶。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園 訪問人次:510081
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw