友障無礙·照出愛-沙龍照拍攝活動,為障礙青年們拍出自信。
2020/10/06

在這個盛行網美網帥的年代,人人都想拍出美麗帥氣的照片,為此刻的自己留下美好的紀念,瑪利亞工作人員在服務過程中發現其實心智障礙青年和一般人一樣,會在意自己的外表也喜歡打扮,但是在日常生活中鮮少有機會可以自己作主,裝扮成自己喜歡的模樣。而心智障礙青年日常中主要的往來對象多以同儕、教保老師和志工大哥大姊為主,再來即是家人,對於心智障礙青年在人際關係上如何表現合宜的社交互動一直是我們努力耕耘的方向。

而今年瑪利亞的活動計畫為人際關係年,為障礙青年們特別規劃了「友障無愛·照出愛-沙龍照拍攝活動」沙龍照體驗拍攝活動(8/17-8/19),我們招募了二十多名熱心的彩妝師、髮型造型師及攝影師,以活動志工的身分借助他們的專業,協助青年們完成這場個人沙龍照的拍攝活動,並使青年們在參與拍攝的過程中擴展與以往不同的生活經驗,提升青年的自我決策、社會參與、人際互動還有情緒福址等生活品質。

同時我們也邀請青年們的家長一同來為活動努力,其中有多位青年的家長及志工夥伴們紛紛介紹身邊認識的彩妝師及造型師,並提供了拍攝用的布幕,而在三天的拍攝活動中所使用到的彩妝品、造型飾品,都是來自四面八方的善心人士所捐贈,因此這個體驗拍攝活動就在大家的熱心幫助下順利完成了!

 

於拍攝過程中發現,能夠披上白紗、換上西裝拍攝真正的婚紗照,一直是多位青年深值內心的夢想,但對身障青年來說這是一件多麼遙不可及的事,因此讓我們決定發起到婚攝工作室拍攝婚紗的圓夢計畫,希望藉此能完成6位青年的夢想,讓自己能成為婚禮當中的男女主角一樣,跳脫以往的穿著風格,當一個完美的新郎、新娘,打破社會大眾對障礙者既定印象的想望。

在此特別感謝Han婚紗影像工作室協助這個圓夢計畫,並熱情提出若青年的家人願意可以一起來進行拍攝的想法,從前置作業請我們提供6位青年的個人照、尺寸表,工作室再根據青年的個人風格尋找其合適的西裝及婚紗禮服,一直到8/26(三)當天整個拍攝過程,都能感受到工作人員的愛心及耐心,使我們的青年和家人們皆在愉悅的氛圍中完成了拍攝活動,留下了珍貴又美好的回憶。而其中令人感到溫心的是Han攝影師在拍攝時有感於障礙程度較高的青年在看鏡頭拍攝上的不容易,並主動提出為青年們拍攝個人證件照,明年換身分證正好可以用上。

 

透過這個活動除了讓青年有機會穿上不同的服裝體驗不同以往的活動參與經驗外,也使青年瞭解自己有無限的可能,除了T恤、休閒褲的穿著,原來自己也有機會可以穿上如此美麗/帥氣的服裝,並為此刻的自己留下紀念,增加對自己的自信心。

在看過花絮照片後,您是否也和我們一樣期待拍攝成果呢?

接下來我們將於今年的11月20日(五)於台中市愛心家園B1禮堂辦理成果展,來展示這次的拍攝成果,當天亦有安排彩繪T恤創作走秀活動,讓青年們發揮創意穿上自己設計的服裝上台走秀,展現自我,誠摯邀請大家一同來見證這場視覺饗宴。

 

感謝這次協助瑪利亞青年沙龍照拍攝的贊助廠商及活動志工

【迪妮創意攝影館 】、【 赫芙髮藝 】、【緹米婚紗攝影工作室 】、【MingKai_攝影工作室】、【S. Beauty makeup studio】、【緹米婚紗攝影工作室】、管海玲女士、顏巧琳女士、胡琇雅女士、鄒依玲女士、賴瑋萍女士、吳梅花女士、葉承恩同學、王薏茹同學、馮怡靜同學、陳子寒同學、金子為同學、王馨霈同學、鄭慧婷同學

感謝贊助圓夢計畫廠商

【Han婚紗影像工作室】

贊助六位瑪利亞青年的圓夢計畫,提供舒適的拍攝場地,並招集了婚紗西裝、彩妝師和造型師等工作夥伴,還熱心的歡迎青年的家長一起來拍照,每位青年與家人在工作人員的耐心指導下皆順利地完成了當天的拍攝活動。

【葳妮婚紗飾品】【Pepos Gentlmen 瑞波士訂製西服】【Winnie Bridal Dress】【Miumiu makeup hair-陳妙姝/彩妝造型】【Shiny-makeup studio】

 

感謝各位專業的攝影師、彩妝師及造型師,百忙之中抽空以活動志工的身分,自願來參與這次,瑪利亞青年沙龍照體驗拍攝活動,每位青年在他們的巧手打造之下,都化身成美麗的小公主與帥氣的小王子!

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw