本會於愛心家園舉辦「早期療育知能研習系列課程」圓滿成功
2020/08/27

本會於109年8月4日在台中市愛心家園舉辦「早期療育知能研習系列課程-自然情境教學與策略的運用和低視能兒童的介入策略」。研究顯示面對特殊需求幼兒的發展和學習,應該要大量運用日常生活作息為基礎,提供更多的機會與支持,讓特殊需求幼兒有更多且更高品質的學習活動參與及與環境、同儕的互動(吳佩芳2019)。上午課程吳佩芳講師從兒童成效評量指標看以自然情境與功能為基礎的早期療育服務,說明如何在「自然的教學環境」中進行教學,以「功能性的內容」為教學的重點,幫助幼兒產生「自發性學習」與「類化學習」的興趣與行為,以達到自動學習的目標。

    下午的課程,陳怡碩職能治療師/定向行動訓練師分享國內第一個兒童眼科特別門診在林口長庚的成立,並介紹目前較常見的幼兒視覺問題與視多障族群,以及臨床、教學應用上可行的應對策略,現場實際讓與會者感受低視能的反應,提醒留意低視能兒童外顯特徵,相信大家對特殊兒童的視覺問題將會更重視並有心得收獲。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw