恭賀本會瑪利媽媽清潔高手工作隊李繼香員工,榮獲109年模範身心障礙勞工
2020/08/14

「遇到了就要好好面對」這是繼香的格言;

「我們不只受人照顧,也能是最好的照顧者」這是她教會旁人的。

雖然偶爾會顯露不自信及難過,但因為自我要求,

總讓身旁人堅信只要陪她度過,她就有力量繼續,

在她身上我們看到,即便遇上再多困難,仍以謙卑態度面對每個細節、需求,

「謝謝,我會繼續努力」是繼香給予大家的回應。

庇護性就業服務主要發揮社會企業的精神,以創造身心障礙者及弱勢庇護性就業機會為目標

因支持性就業型態並無法完全符合身心障礙者就業型態之所需,身障者在社區化、一般性之職場,與一般性工作人員一同工作,對身障者而言是最少限制、參與度最高、最開放的環境,助益也最大,但身障者在社區一般化的職場中,卻有很多就業隱憂。

對於具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,並應依其職業輔導評量結果,提供庇護性就業服務」。因此針對年滿15歲具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,經過職業輔導評量結果,提供庇護性就業安置,使身心障礙者有更多的就業機會。

 

瑪利媽媽清潔高手磐石隊每年可以協助18位庇護就業者進入職場,「庇護性就業」是多數人不太認識的陌生名詞,是政府為獨立性或產能不足的障礙者設立的特殊性就業體系。有別於一般性獨立就業,庇護就業體系設立專業輔導員提供障礙者在職場適應、工作技能及產能上的長期協助與支持,在核薪上以實際產能敘薪,大部分可能未達基本工資以上。雖然庇護性就業也是政府重要的身障就業政策,但是因為其特殊性少為人知,因此在推動上仍有相當的難度。

 

也期許更多的機關單位或企業,以關懷、體諒的心,願意提供身心障礙者就業機會,關懷身心障礙者,讓障礙員工也能夠愉快、自在的在職場上工作著。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw