感謝自來水公司提供豐裕的養分,讓身障青年安心就業
2020/06/20

庇護性就業幫助障礙青年創造新生活,感謝企業提供豐裕的養分,讓身障青年安心就業,瑪利亞基金會特別感謝自來水公司總管理處對身障朋友提供工作機會,自6月19日至23日總管理處大廳舉辦障礙青年就業攝影展,希望透過一幅幅的鏡頭故事,讓員工們能看到障礙朋友認真工作及與大家日常相處間自然互動呈現,雖然是平常的工作畫面但卻是最美好的景象。

瑪利亞青年/明華(49歲,中度智能障礙) ,個性內向寡言,主要以台語溝通,102年接受瑪利亞愛心家園職業訓練,結訓後初期需要瑪利亞老師給予大量支持穩定其工作,但是產能及工作技能礙於先天的障礙一直無法持續提升。之後有機會連結至自來水公司工作,從最基本好入手的掃落葉開始,每天日復一日的清掃著大量的落葉,這對明顯有固著行為的他來說,是一個很好的安排。由於個性關係,明華恐懼進入辦公室做清潔,起初相當排斥,只想安穩的掃落葉就好,經過了3-4年的時間,在老師不斷的鼓勵及陪同支持,加上公司職員的友善互動,終於讓他進入了辦公室做清潔,獲得了辦公室清潔的工作技能,也稍克服他的人群恐懼。

天性內向害羞的他在人際互動面也屬被動,會接觸的人較為狹隘,少有互動經驗,為增加生活的豐富度,鼓勵他加入瑪利亞基金會為身障青年成立的社團-麻吉家族,藉由豐富的團隊活動,增加他與同儕之間的互動。明華遇下雨天,總會突然的曠職,因為他認為下雨天就應該是睡覺天,會睡到連哥哥都叫不起來,為協助他改善此狀況,原本騎單車的他,老師開始教導搭乘公車,也規定請假次數,搭配工作獎金做增強,直到現在已經明顯改善,他的工作能力也獲得公司的肯定,也因為每月可以有穩定的薪水讓他更有自信。

「庇護性就業」是多數人不太認識的陌生名詞,是政府為獨立性或產能不足的障礙者設立的特殊性就業體系。有別於一般性獨立就業,庇護就業體系設立專業輔導員提供障礙者在職場適應、工作技能及產能上的長期協助與支持,在核薪上以實際產能敘薪,大部分可能未達基本工資以上。雖然庇護性就業也是政府重要的身障就業政策,但是因為其特殊性少為人知,因此在推動上仍有相當的難度。

 

目前瑪利媽媽清潔高手磐石隊每年可以協助18位庇護就業者進入職場,台灣自來水公司總管理處與磐石隊合作十年, 在職場安全非常重視,以尊重生命、尊嚴勞動為核心價值,充分落實職業安全,不僅長年提供工作機會給身心障礙朋友,也是首位將庇護薪資給付的特殊性明確標示在清潔採購契約上的優良典範企業,改善了庇護體系在清潔採購契約上的困難與窒礙。最重要的是公司還擁有一群熱心、溫暖的員工,關懷著身心障礙者,讓障礙員工總是愉快、自在的工作著。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw