[藝術光廊新訊] 洪瑞麟首次授權限量典藏畫展為瑪利亞基金會繪畫班青年加油!
2019/06/26

洪瑞麟首次授權限量典藏畫展 為瑪利亞基金會繪畫班青年加油!
現場展出之作品(12幅) 售出所得 全數作爲瑪利亞青年繪畫班學習基金。

城市發光,暗黑的繪畫點燃生命的火焰。
洪瑞麟1912年出生於台北市大稻埕。1930年留日學畫,1936年從日本東京美術學校西畫科畢業,原計畫赴法國巴黎繼續深造,卻因為二戰前國際情勢很緊張,臨時取消赴巴黎。
老畫家倪蔣懷先生很賞識洪瑞麟的才華,1938年邀請他到自家的瑞芳煤礦場擔任秘書的工作,給他宿舍和畫室,讓他自由進出礦坑作畫。沒想到一進入就進入35年暗無天日的血淚時期。
礦場裡常有意外發生,坍塌或爆炸,在地底600公尺以下,只有水深火熱可以形容的工作,礦工的雙腳浸水泡白,他們彎曲著身體工作,以致脊椎側彎嚴重,吸入很多粉塵導致矽肺,能夠安全出坑洗澡就像進入天堂。
生命大轉折的年輕畫家看見勞工為生活搏鬥拼命工作而大受感動,發現瑞芳就是他的巴黎了,他決定用圖畫為礦工發聲,和礦工同悲同喜。他的繪畫基礎穩健紮實,因此深入幾百公尺的礦坑內也能作畫,畫出一系列充滿生命力的礦工畫,最為人讚嘆的是「礦工頌」。讓藝文界極為震驚,認為梵谷就在瑞芳出現了。這也造就了洪瑞麟在台灣美術史上的重要地位。
 
#感謝瑪利亞基金會 鍾董事所屬的上慶傳播文化事業有限公司 贊助及支持本次畫展,
  同時將現場展出之作品售出所得全數作爲瑪利亞青年繪畫班學習基金。
 
#洪瑞麟首次授權限量典藏畫 由上慶文化 代理 ,首次公開

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園 訪問人次:668887
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw