恭賀!陳素娥老師榮獲106年臺中市身心障礙福利服務機構【績優教保人員服務卓越獎】
2017/11/02

 非本科系出身的我投入這個工作領域已經四年多了,主要工作是早晚協助校車接送服務對象上下課及引導服務對象學習各種技能,每天早上遠遠的看到服務對象激動又開心的對著校車猛揮手,感受到他們的渴望及滿足就覺得很欣慰。

    每天早晨支持陪同斜坡道運動、下午放學前利用運動器材達到當日的運動目標,配合老師的各種課程,透過圖卡及工作分析協助引導支持服務對象完成園藝工作技能培養、學習生活常規與生活自理能力的持續練習,並達到快樂學習的環境。

    朝夕相處中可以看到服務對象純真可愛的一面,也許他們的肢體動作或言語能力有所受限,卻能用盡各種方式表達自己的情緒,使我感到訝異又佩服。

    平時與服務對象一起工作、上課、一起整理環境讓我與他們建立一個共同參與作業活動及共同成長的生活模式,不但可以提供服務對象工作的機會,增進他們與人互動的信心,透過園藝相關課程更可以陶冶他們的心性,並且提昇生活樂趣,自己的心胸也隨著豁然開朗起來。

     我喜歡助理教保員這份工作,因為它不但讓我感受到服務對象的熱情,更在服務過程中因為被需要以及看見他們的進步,這一份成就感足實幸福我的心,讓我的心靈與能力成長許多。

     感謝愛心家園提供各種專業訓練課程,讓我更加瞭解如何與服務對象相處及互動;感謝主管與夥伴們的指導,各種經驗及技能的傳授讓我得以瞭解各種障別的特性,並知道如何協助他們,可以讓他們在各個場域中更加能夠得到肯定,更感謝服務對象們,雖說有時候在照顧他們時,會有些許挫折和疲累的感覺,但他們滿滿溫馨的回饋,卻讓我覺得,這些許的付出都是值得的。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw