感謝勤勞基金會長期給予愛心家園早療中心人力支援及經費支持!
2017/07/10

勤勞基金會為照顧經濟弱勢家庭青年,並減輕社福機構營運壓力,結合早療機構及社區據點、樂齡健康活力中心及身心障礙機構生態農場,提供大專院校經濟弱勢學生學期及暑期工讀機會、賺取生活費,並培養學生回饋社會之服務精神,同時讓社福機構獲得人力支援、減少營運成本。
 
(工讀生許芸溱工讀心得分享).....................
「他的一小步,是人生中的一大步」。
穿過游泳池和球場,來到愛心家園,第一次接觸到早療的小朋友們,老師牽著小男孩的手,慢慢的走過長長的走廊。愛心家園內的數十位孩子狀況不盡相同,需要的療育課程也因人而異。社工和家長會談,了解需求,聯絡資源,醫師評估和紀錄記錄孩子們的狀況,物治師、班級老師、志工們忙進忙出,要製作教具、備課、耐心得教導孩子們。
我的工作大部分是幫忙處理行政事務,愛心家園下的早療中心,需要處理的資料已經滿天飛舞,尤其七月評鑑要到了,大家的工作量都很大,鍵盤聲從沒停過,於是也只能盡微薄之力幫忙輸入資料、排版整理。在整理資料的過程中,我了解到評鑑的重要性,因為這是機構經費的主要來源,也同時也發現機構做了這麼多事情。
某次早禱時,老師分享了小朋友們的學習紀錄影片,很多小朋友,一開始不會說話也不會走路,經過老師兩年、三年的教導,也許每天的改變都非常些微,學習的速度很緩慢,但這些小天使們用他們的步伐成長,當他跨出人生的第一步,喊出第一聲「媽媽」,所有的苦心努力都化為喜悅的淚水。我們永遠無法想像這先看似簡單的事物對於孩子、家人、老師是多麼重大的里程碑。
六月三十日是他們的畢業典禮,我也和他們一起從愛心家園畢業,這段期間我獲得許多成就感以及感動,願這些美好的回憶長存在彼此心中。
早療不只是幫孩子上上課而已,從他們踏進早療中心的瞬間,到畢業、轉介至國小或其他機構,依然會持續追蹤孩子的狀況,早療中心對孩子和家人的關心從沒停止過。一心為孩子發展和家庭服務,社工、治療師、物治師、家長、行政人員…等各方面的合作,集結足夠的資源、愛心、教育來培育孩子,共同創造孩子美好的未來。

>> 返回

       
 
 
    台中市愛心家園原名為臺中市身心障礙福利服務中心。全棟建築物於林柏榕前市長任內落成,胡志強前市長為打造臺中市為愛心城市,所以將中心更名為「台中市愛心家園」,希望藉由愛心家園完善、無障礙的軟硬體設施設備,提供臺中市身心障礙朋友多元的服務。

  經由臺中市政府公開評選後委託財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理,於91年9月28日正式啟用,整棟建築物有四個樓層,使用建坪為五千四百坪,目前開辦十項業務,這些服務項目含括就醫、就養、就學、就業四個領域,提供身心障礙者全方位的服務。

 
       
 
 

財團法人瑪利亞社會福利基金會經營管理 - 台中市愛心家園
台中市南屯區東興路一段450號  TEL:886-4-24713535  FAX:886-4-24712624
E-mail:service.tl@maria.org.tw